ライター : macaroni公式

もし世界一のピッツァを自宅で楽しめるとしたら…

Photo by macaroni

セブン&アイグループで展開されているプライベートブランド「セブンプレミアム」に新シリーズ「夢を語ろう!」が登場。食材や製法を追求し「本物」にこだわり抜いた贅沢なシリーズです。2017年11月22日(水)には、中目黒の有名店「ダ・イーサ」とコラボしたピッツァがシリーズに仲間入りしました。 商品開発担当者と素材の生産者による「こんな本格的な味わいの商品が作りたい!」という夢が形になった商品。実食レビューでご紹介します♪

ピッツァ世界一の名店「ダ・イーサ」とコラボ!

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セブンプレミアム 夢を語ろう!「マルゲリータ」645円(税込)、「クァトロフォルマッジ」「プロヴォラ」各753円(税込)
こちらが、中目黒のピッツァ専門店「ダ・イーサ」と「夢を語ろう!」シリーズがコラボしたピッツァ。全国のイトーヨーカドー(一部店舗を除く)の冷凍食品コーナーで購入できます。パッケージには、チーズがとろ〜りあふれるイメージ写真が大胆にプリントされています。味は「マルゲリータ」「クァトロフォルマッジ」「プロヴォラ」の3種類。

素材や製法にこだわってお店の味を再現!

「ダ・イーサ」は、ナポリの世界ピッツァ選手権で2年連続優勝の経験を持つ一流の職人・山本尚徳さんのお店!外側はカリッと香ばしく、内側はもっちりやわらかい生地が人気な名店です。世界一の味わいを、おうちで手軽に楽しめるなんてうれしいですね。
「ダ・イーサ」の味や食感を再現すべく、「夢を語ろう!」のピッツァは製法や素材にこだわっています。イタリア・チンクエスタジオーニ社の小麦粉や、モッツァレラ発祥の地・カンパーニャ州カゼルタ産のモッツァレラチーズなど、本場・イタリア産の素材を贅沢に使用。
ピッツァ専門店でも使われているイタリア産の機械で小麦粉を混ぜ合わせて、手作業で円形に成型できる工場を探し出したんだとか!もっちりやわらか食感を実現するため、じっくり長時間発酵させて作られています。 人の手で丁寧に作られているため、生産量が限られている貴重な商品。お店で見つけられたらとってもラッキー!

「夢を語ろう!×ダ・イーサ」のピッツァを実食!

マルゲリータ

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645円(税込)
まずは、ピッツァの基本と言われる「マルゲリータ」からいただきます! 冷凍庫から取り出して電子レンジで40秒、トースターで4分30秒ほど加熱すると……チーズがとろ〜り!こうばしい香りが部屋中に満ちます。縁の部分にはこんがりと焼き色がついていて、「お店からテイクアウトしてきた出来立てのピッツァ」と言ってもおかしくないクオリティ。表面にとろりとかかったオリーブオイルは、今まさにかけたばかりに見えます。

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ひと口頰ばると、小麦の香ばしい風味がふわっと鼻へ抜けていきます!もっちりやわらかい生地と、トマトソースのフレッシュな酸味、モッツァレラチーズのコク、バジルの豊かな風味が口の中でとろりと混ざり合い、夢心地に♪ トマト、バジル、チーズというシンプルなトッピングが、「カリッもち」食感の生地を引き立てます。冷凍とは思えない味わいです!

クァトロフォルマッジ

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753円(税込)
続いては、イタリア産チーズががたっぷりのった「クァトロフォルマッジ」!モッツァレラ、グラナパダーノ、ペコリーノロマーノ、リコッタの4種のチーズで生地表面がおおわれています。トースターから出した瞬間、「ジュワー!」とチーズのとろける音が!食欲が刺激される〜♪ トロ〜リとろけるモッツァレラと、リコッタのホロホロとした舌触りが印象的。コク深いチーズを思う存分堪能できる一枚です。そのままはもちろん、お好みでハチミツやメープルシロップをかけてどうぞ!

プロヴォラ

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753円(税込)
最後にご紹介するのは「プロヴォラ」。燻製されたイタリア産モッツァレラ、肉厚なプロシュットコットがたっぷりのった、スモーキーでジューシーな味わい。カリもち食感の生地に負けないリッチなトッピングで食べ応え抜群! 男性も満足できそうな、ボリューミーな一枚。ホームパーティーでもよろこばれそうな、華やかな味わいです。
▼「夢を語ろう!」のダ・イーサコラボピッツァはこちらをチェック!

「夢を語ろう!」シリーズにはヒット商品「豆大福」も♪

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豆大福 2個入り324円(税込)
2017年9月25日(月)に登場し、大ヒット商品となった「豆大福」も、「夢を語ろう!シリーズ」のひとつ。和菓子好きの間で話題となり、売り切れ店舗が続出しました。「記憶に残る豆大福を作りたい」という熱い思いから、商品開発の方が老舗和菓子店を何軒も食べ歩いて開発した逸品です。

北海道産の赤えんどう&小豆を贅沢に使用

日本でも有数の産地である北海道上川地区産の赤えんどうをたっぷり使用。外国産のものと比べて、張りのある食感が特長です。長時間じっくりと水に浸してから蒸し上げることでふっくらとした食感に仕上がるんだとか。沖縄県産の塩・シママースを使用することで、角の取れた丸みのある塩加減に。赤えんどうそのもののほくほくとした甘みを引き立てます。
あんこに使われる小豆も、北海道十勝産のものを使用。昼夜の寒暖差が大きい十勝で育った小豆は、風味よく仕上がるんだとか。

職人の手作りの味わい

量販店で販売されている一般的な大福のように餅粉を使わず、宮城県産「みやこがねもち」という餅米を使用。専門店のようなしっかりとした粘りやコシ、風味を実現するために厳選された一級品です。 杵つきされたばかりのお餅に蒸したての赤えんどうを混ぜ合わせる工程は、なんと職人さんの手作業!赤えんどうがつぶれないよう、機械では再現できない職人の感覚が求められるんだとか。専門店に負けない手間と時間をかけてじっくり作られているんですね。

豆大福を実食!

豆大福を頬張ると……ひと口分に5〜6粒も赤えんどうが入っています!量だけでなく、ひと粒一粒の食感もしっかりしていて、「大福のおまけ」という豆のイメージがすっかり覆されました。これは豆を食べるための大福……! お餅の舌触りも絶妙で、しっかりとした粘りやコシがありつつもキレがよく、品のよい味わい。ねっとりと豆にからみつきすぎず、豆とあんこの味わいを引き立てています。手の平ほどの大きさがあるので、ひとつ食べるだけで満足感で満たされます♪
▼豆がたっぷり入った「豆大福」はこちらをチェック!

開発者と生産者の夢が詰まった味わい♪

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イトーヨーカドーの商品開発担当者、生産者、職人の夢がひとつになった「夢を語ろう!」シリーズ。一般的なスーパーで販売されているお料理やお菓子のイメージを覆す繊細な味わいの数々に、驚くことまちがいなし♪ぜひ、お近くのイトーヨーカドーで探してみてくださいね。
「セブンプレミアム 夢を語ろう!」シリーズ マルゲリータ  価格:645円(税込) クァトロフォルマッジ  価格:753円(税込) プロヴォラ  価格:753円(税込) 発売場所:全国のイトーヨーカドー店舗、ネットスーパー(一部店舗を除く) 豆大福 価格:2個入り 324円(税込) 発売場所:北海道除く全国のイトーヨーカドー店舗 、ネットスーパー(一部店舗を除く) 価格:1個入り 170円(税込) 発売場所:北海道除く全国のイトーヨーカドー店舗 、ネットスーパー(一部店舗を除く)
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