本場の青森では日本酒のアテとして食べられることも多く、おつまみにも最適♪今回は、「卵味噌」の基本のレシピや、すぐマネできるお手軽アレンジをご紹介します。とっても簡単に作れるので、ぜひ一度お試しくださいね。
卵の新レシピ!? 青森の郷土料理「卵味噌」のレシピ&アレンジ3選♪
青森県の郷土料理「卵味噌」は、ご飯のお供にピッタリ!冷蔵庫にある身近な食材で、簡単に作ることができます。今回は、そんな卵味噌の基本のレシピや、おすすめアレンジ3選をご紹介♪冷蔵保存もできるので、常備菜としても取り入れてみてくださいね。
濃厚とろり♪卵味噌のご飯のお供に!
本場の青森では日本酒のアテとして食べられることも多く、おつまみにも最適♪今回は、「卵味噌」の基本のレシピや、すぐマネできるお手軽アレンジをご紹介します。とっても簡単に作れるので、ぜひ一度お試しくださいね。
基本の卵味噌の作り方
調理時間はたったの5分ほどで、料理の腕に自信がない方でもおいしく作れる「卵味噌」。それでは、気になる作り方をチェックしてみましょう!
材料(2~4人分)
【ソース】
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
作り方
手作り卵味噌の保存期間
卵味噌のアレンジ3選
1. ネギ入り卵味噌
基本のレシピの溶き卵を入れるタイミングで、刻んだネギを一緒に加えましょう。使用するのは青ネギでも白ネギでもどちらでもOK!シャキッとした歯ごたえと、コクのあるネギの風味がプラスされます。