卵の新レシピ!? 青森の郷土料理「卵味噌」のレシピ&アレンジ3選♪

青森県の郷土料理「卵味噌」は、ご飯のお供にピッタリ!冷蔵庫にある身近な食材で、簡単に作ることができます。今回は、そんな卵味噌の基本のレシピや、おすすめアレンジ3選をご紹介♪冷蔵保存もできるので、常備菜としても取り入れてみてくださいね。

濃厚とろり♪卵味噌のご飯のお供に!

お米がおいしい季節には、青森県の郷土料理「卵味噌」を作ってみませんか?お味噌のコクと濃厚な卵が合わさった「卵味噌」は、ご飯との相性抜群!そのままのせて食べるのはもちろん、お茶漬けやおにぎりなど、いろいろなアレンジができます。

本場の青森では日本酒のアテとして食べられることも多く、おつまみにも最適♪今回は、「卵味噌」の基本のレシピや、すぐマネできるお手軽アレンジをご紹介します。とっても簡単に作れるので、ぜひ一度お試しくださいね。

基本の卵味噌の作り方

卵味噌の完成図

Photo by donguri

卵味噌の材料は、冷蔵庫の常備食材だけでOK!今回ご紹介するのは基本の作り方なので、甘めが好きな方は砂糖を多くしたり、とろみをつけたい場合は酒を多くしたり、調整してみてくださいね。

調理時間はたったの5分ほどで、料理の腕に自信がない方でもおいしく作れる「卵味噌」。それでは、気になる作り方をチェックしてみましょう!

材料(2~4人分)

卵味噌の材料写真

Photo by donguri

・卵   2個

【ソース】
・味噌  大さじ2
・砂糖  大さじ1
・酒   大さじ2

作り方

1. 【ソース】の材料を小鍋に入れ、弱火にかける。焦げないように常に混ぜる。
材料をなべにいれた写真

Photo by donguri

2. ふつふつと沸いてなめらかになったら、卵2個を溶いたものを加える。
溶き卵を加えた写真

Photo by donguri

3. 弱火のまましばらく混ぜて、卵が固まってきたら、火を止めてできあがり!
卵味噌を作成した写真

Photo by donguri

手作り卵味噌の保存期間

卵味噌は、タッパーなどの密封容器に入れて、冷蔵ですと1週間前後保存が可能です。家族が多い場合はレシピを倍量にして、たっぷりと作り置きしておくと良いですね。レンジで加熱すると卵が固くなってしまうので、冷蔵庫から出して常温に戻してから食べるのがおすすめです。

卵味噌のアレンジ3選

1. ネギ入り卵味噌

ねぎ入り卵味噌

Photo by donguri

そのままご飯のお供やおつまみにしてもおいしいですが、一工夫加えることで料理の幅をグッと広げることができます。ひとつめは、シンプルな卵味噌とは一味違ったおいしさが楽しめるアレンジ。

基本のレシピの溶き卵を入れるタイミングで、刻んだネギを一緒に加えましょう。使用するのは青ネギでも白ネギでもどちらでもOK!シャキッとした歯ごたえと、コクのあるネギの風味がプラスされます。

2. お茶漬け

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donguri

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