ライター : れい

お酒愛好家/Webライター

1. レンジで肉じゃが

食卓の定番、肉じゃが。本格的に作ろうと思うと、意外とハードルが高いですよね。シリコンスチーマーがあれば、コツいらずでとっても簡単なんです。レンジに入れたら、そのままほったらかし。空いた時間が有効活用できる、優秀なレシピです。

2. 蒸しシュウマイ

肉汁がじゅわっとあふれるシュウマイ。普段は蒸し器を使って作ることが多いですが、シリコンスチーマーを使えばお湯を沸かす手間も省けますよ。ポン酢をかけたり、からしをたっぷりつけたり、お好みの食べ方で召し上がれ。

3. 5分で作れるニラ玉

炒め物となると、加熱している間はほかのことができずに家事の効率が落ちてしまいますよね。シリコンスチーマーを使えば、そのお悩みもあっという間に解決!ふんわり玉子のニラ玉が簡単に完成です。バタバタとしがちなお弁当作りにも、ぜひどうぞ。

4. ふわふわ鶏ハム

シリコンスチーマーでやわらかく仕上げる鶏ハムは、ダイエット中の方におすすめしたいひと品。塩こうじと生姜でじっくり寝かせるので、おいしさも格別です。そのまま食べるのもよし、ラーメンや冷やし中華にのせるのもよし。いろんな使い方を楽しんでくださいね。

5. 鶏むね肉としめじの簡単スライスチーズ蒸し

メインのおかず作りに悩んだときこそ、シリコンスチーマーにおまかせ!鶏むね肉やきのこ、野菜を下準備したらあとは電子レンジで加熱するだけ。たっぷりとのせたチーズのコクに、思わずうなってしまいますよ。

6. 新じゃがと新玉ねぎの重ね蒸し

忙しくてつい野菜不足になりがち……。なんてときは、素材のうま味をギュッと閉じ込めた蒸し野菜がおすすめ。ローズマリーのフレッシュな香りが鼻から抜けていくたびに、贅沢な気分を味わえます♪ いつもの食卓にはもちろん、おもてなし料理にも大活躍してくれますよ。

編集部のおすすめ