勝沼ワイナリー直営レストラン「風」で甲州ワインとローストビーフを味わう

勝沼醸造直営のレストラン「風」。勝沼町内のワイナリーのワインや目の前でカットしてもらえるローストビーフを堪能!ワイナリー見学の後には欠かせないレストランですね。是非、観光の際には行ってみるといいですよ。

2014年8月4日 更新
こんにちわ、ハツです。

30歳のお誕生日のお祝いに、勝沼でたらふくワインを飲むツアーに連れて行って頂いた。
ランチに行ってきたのは、
「~勝沼醸造直営レストラン~ 風 (かぜ)」。
勝沼って初めて来たんですが、どこを見渡してもブドウ畑!
ここまでとは思ってなかったのでびっくり。そりゃーワインも安いわけですね。

席は全席テーブルで64席ほど。広い空間にゆったりとテーブルが並んでいます。
ランチは3,500円~6,000円のセットです。
この日は前菜からデザートまで頂けるフルセットをチョイス。がっつり食べちゃいます。
そして、ワイン。もう、写真とりきれないくらいたくさんの種類がありました。
ハーフサイズのグラスをちょっとずつ楽しめるセットを頂くことに!
まずは、泡からスタート。
お料理はバケットから。
ワインの2杯目と一緒に、前菜。
前菜はサーモンのカルパッチョ。
トマトやいくらなども添えてあって、彩りもきれい。
クリームソースとレモンをきゅっと絞ってさっぱりと頂きます。
続いて、椎茸のスープ。
椎茸の出汁がしっかり効いた、シンプルなスープです。
ワインは3杯目。
続いて、お魚料理。
白身魚やホタテ、カリフラワーなどがクリームソースで優しくソテーしてあります。
トマトやしらすがちょっとしたアクセントに。
ワインは4杯目。
そして、お待ちかねのローストビーフ。
ランチタイムのローストビーフは予約に限り、 目の前で切りわけてもらえるんだそうです。
目の前で厚切りのお肉がきれいにカットされていく。早く食べたいなぁ~。
そして、カットして頂いたのがこちら!
ローストしたかぼちゃたスナップえんどうも一緒に。
霜降りと、旨味のある赤身の二種類が楽しめます。
赤身はしっかりとお肉の味がして、霜降りは口の中でとろけます・・・。
最後はデザートワインと一緒に、スイーツ。
アイスクリームがのったプリン。フルーツたっぷりで美味しいです。
ワイン好きにはたまらないお店ですね。
ローストビーフが美味しかったけど、もっとガッツリ食べたかったなw

限定のビーフシチューも気になりますね!

勝沼、またきたいな。
ごちそうさまでした。

~勝沼醸造直営レストラン~ 風 (かぜ)

住所:山梨県甲州市勝沼町下岩崎2171
電話番号:0553-44-3325
営業時間:[月~金] 11:30~14:30 17:00~21:00、[土・日・祝] 11:30~15:00 17:00~21:00 ※土日ランチは11:30~13:30~の2部制、定休日は水曜日。
客単価:5,000円前後
公式HP:http://www.katsunuma-winery.com/kaze/
参考URL:http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190104/19000024/
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ハツ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう