勝沼ワイナリー直営レストラン「風」で甲州ワインとローストビーフを味わう

勝沼醸造直営のレストラン「風」。勝沼町内のワイナリーのワインや目の前でカットしてもらえるローストビーフを堪能!ワイナリー見学の後には欠かせないレストランですね。是非、観光の際には行ってみるといいですよ。

2014年8月4日 更新

ライター : ハツ

フードアナリスト

恵比寿・銀座、新宿や渋谷・中目黒・六本木・築地あたりの居酒屋から女子会に使えるグルメなランチ&ディナー、雰囲気のいいカウンターがあるお店、おひとりさまでもOKなお店、スイーツ…もっとみる

こんにちわ、ハツです。 30歳のお誕生日のお祝いに、勝沼でたらふくワインを飲むツアーに連れて行って頂いた。 ランチに行ってきたのは、
「~勝沼醸造直営レストラン~ 風 (かぜ)」。
勝沼って初めて来たんですが、どこを見渡してもブドウ畑! ここまでとは思ってなかったのでびっくり。そりゃーワインも安いわけですね。 席は全席テーブルで64席ほど。広い空間にゆったりとテーブルが並んでいます。
ランチは3,500円~6,000円のセットです。 この日は前菜からデザートまで頂けるフルセットをチョイス。がっつり食べちゃいます。
そして、ワイン。もう、写真とりきれないくらいたくさんの種類がありました。
ハーフサイズのグラスをちょっとずつ楽しめるセットを頂くことに!
まずは、泡からスタート。
お料理はバケットから。
ワインの2杯目と一緒に、前菜。
前菜はサーモンのカルパッチョ。
トマトやいくらなども添えてあって、彩りもきれい。 クリームソースとレモンをきゅっと絞ってさっぱりと頂きます。
続いて、椎茸のスープ。 椎茸の出汁がしっかり効いた、シンプルなスープです。
ワインは3杯目。
続いて、お魚料理。
白身魚やホタテ、カリフラワーなどがクリームソースで優しくソテーしてあります。 トマトやしらすがちょっとしたアクセントに。
ワインは4杯目。
そして、お待ちかねのローストビーフ。
ランチタイムのローストビーフは予約に限り、 目の前で切りわけてもらえるんだそうです。 目の前で厚切りのお肉がきれいにカットされていく。早く食べたいなぁ~。
そして、カットして頂いたのがこちら! ローストしたかぼちゃたスナップえんどうも一緒に。
霜降りと、旨味のある赤身の二種類が楽しめます。 赤身はしっかりとお肉の味がして、霜降りは口の中でとろけます・・・。
最後はデザートワインと一緒に、スイーツ。
アイスクリームがのったプリン。フルーツたっぷりで美味しいです。
ワイン好きにはたまらないお店ですね。 ローストビーフが美味しかったけど、もっとガッツリ食べたかったなw 限定のビーフシチューも気になりますね! 勝沼、またきたいな。 ごちそうさまでした。

~勝沼醸造直営レストラン~ 風 (かぜ)

住所:山梨県甲州市勝沼町下岩崎2171 電話番号:0553-44-3325 営業時間:[月~金] 11:30~14:30 17:00~21:00、[土・日・祝] 11:30~15:00 17:00~21:00 ※土日ランチは11:30~13:30~の2部制、定休日は水曜日。 客単価:5,000円前後 公式HP:http://www.katsunuma-winery.com/kaze/ 参考URL:http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190104/19000024/
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