ローディング中

Loading...

お寿司屋さんなどで、店員さんに「おあいそで!」と声をかけていませんか?一見、ツウの言い方のように聞こえますが、実は間違い。もう二度と来ません!と決別宣言をしているようなものなんです。本来の意味や語源、正しいお会計の声のかけ方をお教えします。

食べ終わって「おあいそ!」は間違い

お寿司屋さんや居酒屋で食事を楽しんだあと。店員さんに「すみませ〜ん!おあいそお願いします!」と声をかけていませんか?店員さん、ニコニコしながらも「間違った日本語だ」と苦笑いしているかもしれませんよ……。「おあいそ」の正しい意味やスマートな声のかけ方についてお教えします!

「おあいそ」の正しい意味と語源

「おあいそ」は、漢字で書くと「お愛想」となります。さらに、「お愛想」は「愛想尽かし」を省略した言葉なのです。「もう、彼には愛想が尽きたわ!」と、今でも使いますが、元々は遊郭で使われていた言葉なんです。お客がお気に入りだった女郎に対する愛情をなくして「もうお店に来たくない!」という状態を「愛想尽かし」と呼んでいました。
飲食店で、客がお店側に対して「おあいそで!」というのは「このお店には愛想が尽きたからもう来ません!」という意味になってしまうのです。「お気に入りのお店で使ったことがある……!」と赤くなったり青くなったりしている人もいるのでは?

ツケ文化から「おあいそ」は生まれた

「おあいそ」が元々は悪い意味の言葉だったとわかりました。でも、どうして現在のようにカジュアルに使われるようになったのでしょうか?
日本には「ツケ」という文化がありました。行きつけのお店で飲み食いした分の代金をその場で支払わずに、お店の帳簿につけてもらってあとでまとめて支払うという仕組みです。「おやじ〜つけといて!」「はいよっ!」という会話、ドラマなどで観たことはありませんか?
その場で支払わずに「ツケ」にするのは「また来るよ!」というメッセージでもあるのです。お互いの信頼関係が築けていて初めて成立する、粋な文化ですね。ツケにせず、きれいに清算してしまうのは「もう来ないよ」という意味。その時に言う言葉が「ツケにしないのはお愛想尽かしだけど……」だったのです。

「おあいそ」は店員さんが使う言葉

時は流れ、ツケ文化は弱まり、きっちり飲食代を支払うようになりました。お店側からお会計について切り出す際に「お愛想尽かしの用でございますが、お勘定はいくらで……」と使うようになったという説や、「お会計のことを申し上げるなんて愛想のないことですが……」と使われるようになったという説が濃厚です。
「あちらのお客様おあいそで!」と店員さん同士が使っていたのを聞いて「専門用語を使うなんてツウっぽい!」とお客さん側が使い始めた結果、現在のように広く浸透してしまったのです。

お勘定、お会計、チェック…正しいのは?

「おあいそ」がダメなら、なんと言うのがスマートなのでしょう。「お勘定」「お会計」「チェック」という言葉が同じく使われますが、どれも正解です。しかし「チェックで」と言いながら両手人差し指を交差させて×印を作るジェスチャーは、日本では賛否両論あります。素直に「お勘定お願いします」「お会計お願いします」と言えばまちがいないですね。

丁寧に言えばまちがいない!

ツウぶって業界用語を使おうとすると、痛い目を見ることも。「おあいそ」が間違った意味だったなんて、驚きですよね。爽やかに、丁寧な言葉を選べば、粋がって見えることもありません。帰り際「おいしかったです」「ごちそうさまでした」と感謝の気持ちまで伝えられればもっとステキ!スマートな大人らしい振る舞いを身につけたいですね。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【東京】ダイエット女子必見★カロリーが気にならない・ノーミートヘルシーバーガー登場♪

ダイエット女子の強い味方、ヘルシーフード。今回はなんと、肉を使わないのに美味しいノーミートバーガーをご紹介!おしゃれスポット「表参道」「広尾」にそんなありがたや〜な店はあります♡ご賞味あれ!

おすすめ!お得な100円でおいしい素晴らしいローソンのスイーツたち

100円あったら〇〇へ行こう。今、100ローソンがあつい!バラエティに富んだ品揃えでおやつに、夕飯の後のデザートに。会社帰りに立ち寄ってみては?

目指せBBQマスター!今年とりたい注目のモテ資格『バーベキュー検定』

バーベキュー検定試験(バーベキューマスター制度)は、日本バーベキュー協会が考案したBBQ文化を普及していく為の人材開発システム(資格制度)です。徐々にステップを踏みながら、マスターへと進化を遂げれば、貴方の人…

ピノアーモンド味ってそんなに人気あったんだ!?ピノが異例のファンサイト展開!!

個人的にピノは好きで、よく買っています。時に星の形をしたピノだったり、ハートのピノが出るなどしてツイッターでつぶやいた経験もあります♪でもしかし、ピノのバラエティーパックなどを買った経験はあるけどもアーモンド…

【武蔵小山】パン一筋26年!全国のパン職人が憧れる根本孝幸氏の”ネモベーカリー”「チキンカツサンド」は食べておきたい逸品

3月22日放送のTBS系列「知っとこ」で紹介されていた・武蔵小山にある「ネモ・ベーカリー&カフェ」 オーナーの根本孝幸氏はオーバカナルやアトリエ・ド・リーヴ等の有名ベーカリーのシェフを歴任してきた全国のパン職…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

男ならワイルドに焼いてガッツリ食うべきBBQの食材『10』選

夏と言えばキャンプ。キャンプと言えばBBQ!色んなものを皆で焼いて美味しく食べるBBQですが、ワイルドに焼くBBQは男を見せるチャンスです。そこで、キャンプだろうがそうじゃなかろうが、グリルがオススメのBBQ…

「おいしい!」だけで終わらせてない?いざという時の味覚表現『10選』

おいしい食べものを食べれば誰もが「おいしい」と口にするのは当たり前の行為ですが、どうせならもっと表現の幅を広げたいですよね。今回は、おいしい以外のおいしさを表現する言葉を集めてみました。

花見やハイキングの強い味方!使い捨てだけどかわいい食器『3』選

花見やハイキングにお弁当や料理を持ちよるときは、使い捨ての食器があると助かります。とはいえ味気ない食器を使うとせっかくの行楽気分も少し残念な気分に。そこで、是非持っていきたい、使い捨てだけどデザインがかわいい…

ほんとうはアメリカ人が発明していない!アメリカンフード9選

そのネーミングからか、アメリカオリジナルだと思っていた代表的な食べ物が、実はアメリカ人の発明ではなかった....そんな食べ物9選を紹介します。あなたは幾つご存知でしたか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スタバ好き必見!「サニーボトル」は使い方次第で実用性抜群♩

スターバックスから発売されている、冷たいドリンク専用の「サニーボトル」はご存知でしょうか?カラーバリエーションも豊富で、実用性も兼ねそろえている使えるボトルなのです。今回はその特徴やラインナップ、使い方までた…

夏の暑さにアジアンスイーツ☆ブラックライスプディングのレシピ

バリに行ったときに食べたあの甘いブラックライスプディングが、暑い日にたべるのにはとても合っていたのを思い出します。そう、暑いときには暑い国の料理を食べましょう☆ばてずに乗り切る秘密が隠されているはずです。

大阪「BALYET」はトフィーとコーヒー専門店!かわいいお菓子にうっとり♡

大阪で大人気のトフィーとコーヒーの専門店「BALYET(バルイェット)」。パッケージから中身までとってもおしゃれなトフィーはついついお土産にしたり、誰かにプレゼントしたくなっちゃうんです♡色々な種類を楽しめる…

ページTOPに戻る