ライター : なっちゃん

Webライター

燻製するとおいしいものとは?

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燻製といえば、卵やプロセスチーズなどを思い浮かべる方が多いと思いますが、実はほかにも燻製にぴったりの食材がたくさんあります。

この記事ではお酒に合う食材・お菓子やデザート・調味料に分けてご紹介。本当に合うの?と驚くような変わり種もありますよ。ぜひワンランク上の大人な味わいを楽しんでください。

お酒が進む。燻製のおすすめ変わり種5選

1. たこ

表面は水分が抜けて外側がパリパリに。嚙めば嚙むほど旨味が広がりクセになります。お酒やごはんに合うので、朝食や晩酌などさまざまな場面で活躍です。中はやわらかいので大きめにカットし、バクッと食べるのがおすすめ。薄切りにしてカルパッチョにしてもおいしいですよ♪

2. ししゃも

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ししゃもの燻製は焼酎や日本酒との相性が抜群です。子持ちししゃもで作ると、卵を噛んだとき燻製特有の香りが広がります。表面はカリッと、中はしっとりとした卵の食感を楽しめますよ。できたてはもちろん、ひと晩置いてから再度加熱して食べるのもおいしいです。

3. 明太子

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明太子の辛味と燻製の香りがマッチし、いつもと違う深い味わいを楽しめます。ごはんのお供はもちろん、オムレツやスパゲッティに加えるのもおすすめ。いぶす前に風通しのいい場所や冷蔵庫で水分を飛ばしておくのがポイントです。燻製の香りがしっかり明太子につきますよ。

4. たくあん

たくあんは燻製にすると、カリカリ食感が増します。噛むたび燻製の香りが口いっぱいに広がるのが魅力。クリームチーズやはちみつとの相性が抜群です。おつまみにぴったりなので、ぜひ日本酒や焼酎と一緒にいかがですか?

5. 豆腐

Photo by 菅 智香

燻製にした豆腐はまるでチーズのような食感に。アレルギーでチーズを食べられない方や塩分を控えている方におすすめです。豆腐の水気を切っておくと、より硬めの食感になりチーズ感が増します。そのままではもちろんのこと、みそやしょうゆをつけて食べてもおいしいですよ。

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