目次
小見出しも全て表示
閉じる
便利なにんにくチューブ!でも……
「にんにくチューブ」をご自宅に置いてる人は多いのではないでしょうか。手軽に料理にアクセントを入れられ、とっても便利ですよね。またチューブを使うとにんにくを調理する手間が省け、独特の臭いが手についたり、部屋に蔓延したりするのを避けられます。
そんな使い勝手のよいにんにくチューブですが、原料に何が使われているか知っていましたか?知らないで使っているあなた、注意が必要かもしれません。
にんにくチューブの意外な原料とは
さまざまなメーカーがすりおろしにんにくのチューブを販売していますが、原料が100%にんにくだという商品は、ほぼないといっていいでしょう。他にはどんなものが含まれているかというと、でんぷん、ソルビトール、調味料、酸味料、香辛料、安定剤などの食品添加物です。もちろん商品により中身は異なります。安全面を気にする人は、購入時に原材料を確認するのをおすすめします。
にんにく以外の原料が入っている理由
にんにくチューブには何が、どのような理由で添加物が含まれているのか、詳しく説明いたしましょう。
でんぷん
でんぷんの特徴は安く作れる点です。商品を増量させるために入れられたと考えられます。
ソルビトール
食品から医薬品にまで、幅広く使われているソルビトール。主に食品に甘みをつけます。過剰に摂取するとお腹をゆるくしてしまうとか。お腹が弱い人は注意したほうはよいかもしれませんね。
調味料
味を整える添加物の調味料。調味料というひとつの成分があるのではなく、複数の成分の総称で、成分名が明確ではありません。安全面に問題がない成分が使われているか、注意が必要です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング