「にんにくチューブ」は100%にんにくじゃない!? 気になるその中身とは

料理の味付けに迷ったときに役立つ「にんにくチューブ」。実はあなたが使っている「にんにくチューブ」は100%にんにくで作られているわけではないんです。何が入っているか知りたくはありませんか?気になるその中身をご紹介します!

便利なにんにくチューブ!でも……

「にんにくチューブ」をご自宅に置いてる人は多いのではないでしょうか。手軽に料理にアクセントを入れられ、とっても便利ですよね。またチューブを使うとにんにくを調理する手間が省け、独特の臭いが手についたり、部屋に蔓延したりするのを避けられます。

そんな使い勝手のよいにんにくチューブですが、原料に何が使われているか知っていましたか?知らないで使っているあなた、注意が必要かもしれません。

にんにくチューブの意外な原料とは

さまざまなメーカーがすりおろしにんにくのチューブを販売していますが、原料が100%にんにくだという商品は、ほぼないといっていいでしょう。他にはどんなものが含まれているかというと、でんぷん、ソルビトール、調味料、酸味料、香辛料、安定剤などの食品添加物です。もちろん商品により中身は異なります。安全面を気にする人は、購入時に原材料を確認するのをおすすめします。

にんにく以外の原料が入っている理由

にんにくチューブには何が、どのような理由で添加物が含まれているのか、詳しく説明いたしましょう。

でんぷん

でんぷんの特徴は安く作れる点です。商品を増量させるために入れられたと考えられます。

ソルビトール

食品から医薬品にまで、幅広く使われているソルビトール。主に食品に甘みをつけます。過剰に摂取するとお腹をゆるくしてしまうとか。お腹が弱い人は注意したほうはよいかもしれませんね。

調味料

味を整える添加物の調味料。調味料というひとつの成分があるのではなく、複数の成分の総称で、成分名が明確ではありません。安全面に問題がない成分が使われているか、注意が必要です。

酸味料

その名の通り、酸味料は食品に酸味を加えます。調味料と同じく複数の成分の総称として表示されています。食品添加物に敏感な人は、安全な成分が使われているか確認したほうがよいかもしれません。

香辛料

香辛料はシナモン、グローブなどの天然の香辛料抽出物の成分を凝縮したもので、風味を加える役割があります。天然由来の成分が元となっていることから、一般的に危険性は少ないといわれています。

安定剤

安定剤は食品に粘り気を出すために使われます。缶スープやプリンなど多くの商品に含まれる添加物ですが、全く人体に害を与えないとは限りません。過剰摂取は控えたほうがいいでしょう。

にんにくチューブでも◎ 体への効果は⁉︎

添加物が気になるにんにくチューブ。そうはいっても、メインとなる原料はスタミナ食材の代表、「にんにく」です。バテたときや力をつけたいときに、にんにく料理を食べた経験はありませんか。

実はにんにくにを切ったり潰したりすることで、生まれる「アリシン」という成分が、身体を強くする働きをするそうです。ほかにも女性にうれしい効果をもたらしてくれます。にんにくチューブにもアリシンが含まれるので、同じように体へのよい効果を見込めますよ。

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きう

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