「にんにくチューブ」は100%にんにくじゃない!? 気になるその中身とは

料理の味付けに迷ったときに役立つ「にんにくチューブ」。実はあなたが使っている「にんにくチューブ」は100%にんにくで作られているわけではないんです。何が入っているか知りたくはありませんか?気になるその中身をご紹介します!

2017年12月11日 更新

ライター : きう

なにげない日々の暮らしを豊かに送りたいと考えています。休みの時間は、主に散歩や読書をして過ごしています。心と身体においしい食べ物の情報を中心にみなさんに伝えたいです。

便利なにんにくチューブ!でも……

「にんにくチューブ」をご自宅に置いてる人は多いのではないでしょうか。手軽に料理にアクセントを入れられ、とっても便利ですよね。またチューブを使うとにんにくを調理する手間が省け、独特の臭いが手についたり、部屋に蔓延したりするのを避けられます。 そんな使い勝手のよいにんにくチューブですが、原料に何が使われているか知っていましたか?知らないで使っているあなた、注意が必要かもしれません。

にんにくチューブの意外な原料とは

さまざまなメーカーがすりおろしにんにくのチューブを販売していますが、原料が100%にんにくだという商品は、ほぼないといっていいでしょう。他にはどんなものが含まれているかというと、でんぷん、ソルビトール、調味料、酸味料、香辛料、安定剤などの食品添加物です。もちろん商品により中身は異なります。安全面を気にする人は、購入時に原材料を確認するのをおすすめします。

にんにく以外の原料が入っている理由

にんにくチューブには何が、どのような理由で添加物が含まれているのか、詳しく説明いたしましょう。

でんぷん

でんぷんの特徴は安く作れる点です。商品を増量させるために入れられたと考えられます。

ソルビトール

食品から医薬品にまで、幅広く使われているソルビトール。主に食品に甘みをつけます。過剰に摂取するとお腹をゆるくしてしまうとか。お腹が弱い人は注意したほうはよいかもしれませんね。

調味料

味を整える添加物の調味料。調味料というひとつの成分があるのではなく、複数の成分の総称で、成分名が明確ではありません。安全面に問題がない成分が使われているか、注意が必要です。
Photos:5枚
すりおろしにんにく
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS