大阪で人気の串カツ屋15選!名店だるまからディープなお店まで網羅

おいしいものが溢れている大阪の街。ここで食べたいのが串カツ。メインの具材は牛肉ですが、そのほか季節の素材やスイーツを使った変わり種串カツもあるんです。今回は新世界のだるまやディープなお店、高級店など、大阪でおすすめの串カツ屋をご紹介します。

2019年1月24日 更新

大阪で「串カツ」を楽しもう!

大阪といえば、いわずと知れたグルメの街ですね。

今回とりあげるのは「串カツ」。関西では、串揚げを"串カツ"と呼ぶのが一般的です。串カツは小ぶりで食べやすく、いろんなものを少しずつたくさん食べたい女性におすすめ。

大阪の串カツ屋は、「ソースの二度づけ禁止」であるお店が多いです。テーブルに置いてある四角いステンレス容器に入ったソースは、ほかのお客さんとも共用するので、衛生面から一度口につけた串をまたソースにつけてはいけないというルールです。ソースが足りないときはキャベツを使って、ソースをすくい串カツにかけてくださいね。

串カツの本場!大阪の新世界でおすすめの串カツ店3選

1. 元祖串かつ だるま 新世界総本店

「ソースの二度づけは禁止やで!」と、見た目の怖いおじさんの看板が目を引く「元祖串かつ だるま 新世界総本店」。大阪に何店舗も構える人気の串カツ屋さんです。どこに行こうか迷ったら、まずこちらを押さえましょう。本店は新世界ですが、梅田や新幹線のとまる新大阪にもお店がありますよ。

総本店セット

お肉、魚、野菜……と、メニューが多く、はじめはどれにしようか迷ってしまいます。なので、まずは「総本店セット」を注文するのがおすすめ。元祖串かつ、キス、レンコン、もち、つくね、エビ、ホタテ、ウインナー、紅しょうが、どて焼きがセットになっています。

きめ細かいさくさくの衣で小ぶりなので、ぺろりと食べられますよ。どて焼きもセットになってるのが、うれしいポイントです。

どて焼き

こちらはスピードメニューの「どて焼き」。甘口味噌ベースのタレで煮込まれた牛すじは、味がしっかり染みていて食感はやわらかく、たっぷりとのせられている青ネギとの相性も抜群。ビールと一緒にいかがですか?
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