まさに飲む点滴 !栄養豊富な「玄米甘酒」の効能と作り方

米麹と玄米で作る「玄米甘酒」の効果と作り方、おすすめレシピをご紹介します。酒粕を使わないためノンアルコールで質の高い発酵食品「玄米甘酒」は、美肌や整腸作用など女性に嬉しい効果が期待できるんですよ。常備して日々の食事に取り入れてみませんか?

2019年10月16日 更新

ダイエットや美肌に役立つ「玄米甘酒」とは

“飲む点滴” とも称される甘酒は、その名の通り栄養価が詰まったドリンクです。腸内環境を整えたりダイエットや美肌に役立ったり、すぐれた効能が期待されています。

しかし、この記事でご紹介するのは玄米を原料とした「玄米甘酒」。一体、普通の甘酒と何が違うのでしょうか。

甘酒と玄米甘酒の違い

甘酒の原料は酒粕や米麹です。酒粕を使った甘酒のほうが基本的に飲む機会が多く、こちらは日本酒を作るときに出るもろみの絞りかすが原料となっているため、お酒の部類に入ります。

甘酒にすれば、コップ一杯飲むぶんには酔うことはありませんが、原料にアルコールが含まれている以上、極端にお酒に弱い人や子どもが飲む場合には十分注意して調理する必要があります。

それに対して玄米甘酒は、お酒ではありません。玄米と米麹のみで作られているのでアルコールは含まれておらず、お酒に弱い人も子どもでも安心して飲めます。家族みんなの健康維持にも活用できることが特徴です。

玄米甘酒の栄養効果

麹が発酵する過程で作られる栄養成分は、ビタミンB1やB2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなど各種ビタミン。また、たんぱく質分解酵素の働きによりアミノ酸が作り出され、食事から摂る必要のある9種類の必須アミノ酸をすべて含んでいます。

美肌作用

玄米甘酒の原料である麹には、コウジ酸という成分が含まれています。この成分はシミやくすみの原因となる「メラニン」を作り出すメラノサイトに作用して、メラニンの生成を抑える効果が期待できます。コウジ酸は美白成分として、化粧品にも配合されているんですよ。(※1)
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