目次
小見出しも全て表示
閉じる
春を感じる「いちごカルピスゼリー」の作り方
材料(4個分)
・いちご(飾りを含む) 1パック
・生クリーム 100ml
・カルピス(割ったもの)100ml
・グラニュー糖 10g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
手順
1.いちご(幾つかは残しておく)と生クリームをミキサーで細かくする
2.鍋に加えて加熱し、砂糖、カルピス50ml、水で溶かした粉ゼラチンを加え、よく混ぜながら加熱する
3.濾し器で漉しながら他のボウルに移し、残りのカルピスを加える
4.氷水にはったボウルに入れてとろみが付くまで混ぜる
5.容器の表面にうすくスライスしたいちごをくっつけて、液を流し込む
6.冷蔵庫で2-3時間冷やす
7.最後に生クリームといちごをのせて完成
提供元:
ゼリーの人気ランキング