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真空調理(真空調理法)とは
真空調理とは、味付けした食材を真空包装し、95℃以下の低温で加熱調理する方法です。メリットは食材がやわらかくなり、味が均等に付くこと。時短になり、忙しいときにもおすすめです。
一方デメリットは、温度や時間を不適切に管理すると食中毒になってしまうので注意が必要であること。また、真空調理に必要な道具の購入の料金が発生します。
一方デメリットは、温度や時間を不適切に管理すると食中毒になってしまうので注意が必要であること。また、真空調理に必要な道具の購入の料金が発生します。
メリット
- 水分を逃さずしっとりジューシーでやわらかい食感に仕上がる
- 均等に味付けできる
- 洗い物が少なく、片付けが簡単
デメリット
- 時間や温度を管理する手間がかかる
- 真空パック機器購入の費用が発生する
真空調理のやり方
家で真空調理をする場合、ポリ袋や密閉できるフリーザーバッグがあればOK!レシピによってはラップフィルムで食材を包んで調理できる場合もあります。ただし、ものによっては熱に弱い素材だったり、耐熱温度を超えると溶けてしまう素材だったりする場合があるので、あらかじめ確認しておきましょう。
方法
1. 下ごしらえを済ませた食材を、必要があれば調味料ごと密閉袋に入れる
2. 袋内の空気を抜き、しっかりと密閉する
3. 保温ポット(または炊飯器)の中に、95℃以下のお湯と一緒に食材を入れる
4. そのまま3〜4時間ほどかけて、食材に火を通したら完成
2. 袋内の空気を抜き、しっかりと密閉する
3. 保温ポット(または炊飯器)の中に、95℃以下のお湯と一緒に食材を入れる
4. そのまま3〜4時間ほどかけて、食材に火を通したら完成
適切な温度と時間
使う食材や作る料理によって、適切な温度・放置時間は変わってきます。ひとつひとつのレシピに記載されているとおりに作りましょう。共通で決まっているのは、温度が95℃以下ということ。低温加熱することが大切ですよ。
【肉】真空調理の人気レシピ5選
1. 炊飯器で作るローストビーフ
真空調理でもっとも定番なのが、ローストビーフではないでしょうか?しっかりとした焼き色とほどよい赤身が、絶妙な仕上がりですね。これこそ、おもてなしに作りたいひと品!覚えておいて損はありませんよ。
2. 真空調理のステーキ
ローストビーフと同じく牛肉を使って、こちらはステーキのレシピです。真空調理で加熱してから、食べる直前に焼き色をつけています。食べ残った場合は冷蔵庫で保存が可能ですが、なるべくその日のうちに食べ切ってくださいね。
3. 塩麹チャーシュー
豚肉を真空調理すれば、立派なチャーシューに仕上がります。さらに塩麹の効果で、しっとりやわらか。ラーメンの具材にするのはもちろん、チャーハンに混ぜたりごはんに盛り付けて丼としていただいたりするのもいいですね。
4. 白だしで簡単しっとり鶏ハム
真空調理の定番料理として、鶏ハムは欠かせません。そのままゆでると肉の旨みが溶け出しパサつきがちな鶏むね肉も、真空調理ならしっとりとした仕上がりに!そのまま食べてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。白だしとオリーブオイルで味付けします。にんにくを少し効かせるのもポイントです。
5. 真空調理で牛肉の赤ワイン煮
フランス料理の定番、牛肉の赤ワイン煮を真空調理で。しっかり下味を付けて軽く焼き目をつけた牛肉と、軽く炒めたにんじん、玉ねぎなどの野菜を密閉袋に入れます。赤ワイン、ブイヨンなどを煮詰めたソース、タイム、ベイリーフなどのハーブを加え、密閉して65℃で21時間! 時間はかかりますが、肉の旨みをじっくりと引き出す本格的な一皿が作れます。
【魚】真空調理の人気レシピ5選
6. さばのみそ煮
白みそを使う、さばのみそ煮のレシピです。白みそで作るとさば本来の色合いが出ますね。もちろん、合わせみそで作ってもOK!梅酒は、みりんや砂糖などの代わりを果たしますよ。
7. 自家製ツナ
刺身用のまぐろで、ツナを手作りしてみませんか?まぐろのほかには、オリーブオイルと塩こしょう、ローリエを使います。保温容器はヨーグルトメーカーを使用しているため、持っている方は試してみてください。
8. 自家製オイルサーディン
自家製オイルサーディンはいかがでしょうか。炊飯器で作る、いわしのコンフィのレシピです。ポイントは、いわしの下ごしらえをしっかりとおこなうこと。塩水に漬け込めば、その分保存期間が長くなりますよ。
9. 牡蠣の真空調理
牡蠣と塩こんぶがあれば作れる、おつまみのレシピです。牡蠣のクリーミーさと、塩こんぶの塩気が絶妙にマッチしますよ。食べるときにオリーブオイルをかけると、より風味豊かに味わえます。
10. カレイの簡単絶品煮付け
味がしっかりしみているカレイの煮付けはいかがでしょうか。真空調理で味付けが均一につけることができ、絶品ですよ。カレイ以外のお好みの魚で作ってもおいしいですよ。
おうちで真空調理に挑戦!
真空調理について、詳しくご紹介しました。ホテルの一流シェフも使う技術は、食材本来の味わいを引き出し、料理のクオリティをアップさせてくれます。おうちでも意外と簡単に試すことができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
▼真空調理にぴったりなアイテムはいかが?
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