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家庭で手軽に真空パック♪
吸引ポンプで空気を抜き、真空状態にすることにより、食品の酸化を防げて、菌の増殖を抑えられます。空気にさらした状態よりも、真空パックのほうがよりよい状態で保存ができるので、おいしさをキープできるメリットがあります。
自宅ではむずかしかった真空保存を、手軽に簡単に叶えてくれるアイテムをご紹介!
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真空フリーザーバッグ
真空フリーザーバッグはLサイズ・Mサイズの2サイズ展開で、Lサイズは4枚入り・Mサイズは6枚入りです。フリーザーバッグは、再利用可能なのでお財布にもやさしいですね♪
吸引ポンプ
真空にするときは、必ずこちらの吸引ポンプを合わせて使用してくださいね。
使い方はとても簡単!
鶏もも肉を真空してみます♪
今回は、家庭でも使用頻度が高い「鶏もも肉」を使って真空パックにチャレンジしてみます!約300gが2枚、あわせて約600gの鶏もも肉です。
1. 肉をフリーザーバッグ内に平らに入れます
肉が重ならないよう、平らに入れます。バルブ下に点線があるのですが、その点線を超えないよう食材を下に詰めましょう。
2. ジッパーを閉めます
ジッパーをしっかりと閉めます。きちんと閉めないとうまく真空状態にできないので、注意してくださいね。
3. ポンプをバルブに押し当て、空気を抜きます
バルブの上に吸引ポンプを垂直に立て、ポンプの引き手を上下に動かしながら、バッグ内の空気を抜きます。空気が抜けてくると、ポンプの引き手が重く感じます。
4. バルブを密着させる
空気を抜いたあと、バルブを指で押しつけて密着させます。
真空パック完成♪
バッグ内の空気が抜けて、見事に真空状態にすることができました!真空することにより、バッグの面積も減ったので、冷蔵・冷凍保存すれば幅も取らずに新鮮保存ができそうです♪
ネット通販でも購入可能♪
近くにニトリがない方は、通販でも購入できます。ニトリ公式通販の「ニトリネット」でも購入できますよ。
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