ライター : yururira

家庭で手軽に真空パック♪

Photo by yururira

吸引ポンプで空気を抜き、真空状態にすることにより、食品の酸化を防げて、菌の増殖を抑えられます。空気にさらした状態よりも、真空パックのほうがよりよい状態で保存ができるので、おいしさをキープできるメリットがあります。 自宅ではむずかしかった真空保存を、手軽に簡単に叶えてくれるアイテムをご紹介!

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真空フリーザーバッグ

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399円(税込)
真空フリーザーバッグはLサイズ・Mサイズの2サイズ展開で、Lサイズは4枚入り・Mサイズは6枚入りです。フリーザーバッグは、再利用可能なのでお財布にもやさしいですね♪

吸引ポンプ

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199円(税込)
真空にするときは、必ずこちらの吸引ポンプを合わせて使用してくださいね。

使い方はとても簡単!

鶏もも肉を真空してみます♪

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今回は、家庭でも使用頻度が高い「鶏もも肉」を使って真空パックにチャレンジしてみます!約300gが2枚、あわせて約600gの鶏もも肉です。
1. 肉をフリーザーバッグ内に平らに入れます

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肉が重ならないよう、平らに入れます。バルブ下に点線があるのですが、その点線を超えないよう食材を下に詰めましょう。
2. ジッパーを閉めます

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ジッパーをしっかりと閉めます。きちんと閉めないとうまく真空状態にできないので、注意してくださいね。
3. ポンプをバルブに押し当て、空気を抜きます

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バルブの上に吸引ポンプを垂直に立て、ポンプの引き手を上下に動かしながら、バッグ内の空気を抜きます。空気が抜けてくると、ポンプの引き手が重く感じます。
4. バルブを密着させる

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空気を抜いたあと、バルブを指で押しつけて密着させます。

真空パック完成♪

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バッグ内の空気が抜けて、見事に真空状態にすることができました!真空することにより、バッグの面積も減ったので、冷蔵・冷凍保存すれば幅も取らずに新鮮保存ができそうです♪

ネット通販でも購入可能♪

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