ライター : まりえう

1. カンブーザ

JR横浜駅西口から近い「CAMBUSA(カンブーザ)」はイタリア滞在歴の長いシェフが作る本格イタリアンが楽しめるお店。基本的にプリフィックスのコース料理のみでアラカルトはないので、ゆっくり落ち着いて食事を楽しみたいときにおすすめのレストランです。
薪釜で焼き上げるピッツァがお店のいちおし。生地にも徹底的にこだわり、本場ナポリの味を再現しています。 鎌倉の市場で生産者の顔を見ながら仕入れる野菜、南半球から輸入するトリュフなど、素材への愛情が感じられる料理の数々。その一つひとつがどれもハイレベルと評判で、満席のことが多いため予約は必須です。
【店舗情報】
・住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-11-2 ・TEL:045-512-8882 ・営業時間:11:30~15:00(L.O.13:30)、18:00~23:00(L.O.21:00) ・定休日:月曜 ・参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14035347/

2. トラットリア ビコローレ ヨコハマ

おいしいイタリア料理を気軽に楽しみたいときには「トラットリア ビコローレ ヨコハマ」がおすすめです。トラットリアの名の通りカジュアルな雰囲気ですが、料理はイタリアで修行を積んだベテランシェフの技が光る本格派。
季節ごとのジビエやオーダー後に切り分けてくれる生ハム、ちょっと珍しい国産野菜など素材の選び方や合わせ方に繊細さと遊び心を感じさせてくれる料理が次々に登場して楽しませてくれます。横浜駅東口から徒歩約8分のロケーションも便利なお店です。
【店舗情報】
・住所:神奈川県横浜市西区平沼1-40-17 モンテベルデ横浜 101 ・TEL:045-312-0553 ・営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.21:30) ・定休日:月曜 ・参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14051360/

3. 横浜 野田岩

横浜駅西口にほど近い「横浜 野田岩(のだいわ)」はミシュランガイド2014年度版で星をひとつ獲得した名店です。創業200年の老舗「麻布 野田岩」のたれを受け継ぎ、備長炭で焼き上げるうなぎの味は本物。
横浜 野田岩で使ううなぎは厳選された国産ものばかり。4月末から12月まではぷりっと身が引き締まった天然うなぎも味わえます。うなぎのほかにフグ刺しや手作りの胡麻豆腐などが楽しめるコース料理もおすすめです。
【店舗情報】
・住所:神奈川県横浜市西区北幸2-13-9 ・TEL:045-320-3224 ・営業時間:11:30~14:00、17:00~20:30 ・定休日:日曜 ・参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000651/

4. 嘉宮 崎陽軒本店

駅弁でおなじみ、崎陽軒のシウマイは横浜名物としてよく知られていますが、横浜駅東口に面した「嘉宮(かきゅう)崎陽軒本店」は本格的な中華料理が食べられるシックなレストランです。
広東料理を中心として、北京ダックや点心も楽しめる嘉宮。シウマイももちろん、セイロで蒸したてを提供されます。横浜で中華といえば中華街をイメージすることが多いですが、日本人料理長が作る本格かつ繊細な料理をこちらで一度味わってみてはいかがでしょう。
・住所:神奈川県横浜市西区高島2-13-12 崎陽軒本店ビル2F ・TEL:050-3490-2333 ・営業時間: 月~金 11:30~22:00(L.O.21:00) コースL.O.20:30 土日祝 11:00~22:00(L.O.21:00) コースL.O.20:30 ・定休日:日曜 ・参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000651/

5. ミクニ ヨコハマ

横浜駅東口直結のスカイビル29階にあり、横浜の街並みを眼下に一望できる「ミクニ ヨコハマ」。横濱ビーフや横濱中央卸市場で仕入れた魚介など横浜の食材を使った本格フレンチが楽しめます。
店内からの夜景の美しさは言うまでもありませんが、コストパフォーマンス抜群の「メルシーランチ」(平日限定、2,050円)が提供される昼どきに訪れるのもおすすめ。目でも味わうことのできる料理がぜいたくな気持ちにさせてくれます。
【店舗情報】
・住所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル 29F ・TEL:045-442-0430 ・営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.21:00) ・定休日:無

6. キッチンカリオカ

「カリオカ」は五番街改札直結の和牛ハンバーグ専門店です。お肉は国産黒毛和牛を100%使用、ソースやドレッシングもすべて手作りというこだわりよう。赤がテーマカラーの店内が昔ながらの洋食屋さんらしい雰囲気です。
定番の「横濱ハンバーグ」は150グラムから400グラムまでサイズを選べます。赤身肉の旨みがぎゅぎゅっと詰まったハンバーグは和牛ならではの上質な味わい。ライスorパンとスープ、季節の野菜をたっぷり食べられるサラダが木製プレートに盛り付けられた「横濱農園セット」もぜひご一緒に。
【店舗情報】
・住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-24 ・TEL:045-311-2169 ・営業時間:{月~金}11:30~15:30、17:30~22:30{土日}11:30~16:00、17:00~21:30 ・定休日:不定休 ・参考URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14042685/
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