ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

持ち運んでも崩れにくポットラックレシピ

1.カボチャとクリームチーズのケークサレ

ブロッコリーと角切りかぼちゃの入ったケーク・サレ。すりおろしたニンジンが入っているので色もきれいですね! チーズの味ですのでお子様も大喜びですよ! 大人の方は召し上がるときに粒マスタードを添えてどうぞ♡

2.オーブンいらずの、ポークロール

かたまり肉のお料理はポットラックにぴったりです。 このお料理はフライパンで表面に焼き色をつけたらお湯で煮込みます。 脂も落ちるヘルシーレシピはママさんに喜ばれそうですね。 見た目もとっても華やかです。

3.ハムとチーズのスティック春巻

スティック春巻きはどこへ持って行っても喜ばれます。 お子さんも大好きだしね! コツは、欲張らないこと、かな? 私なんかは、ついつい具材を多くしがちですがパーティーの場合は仕上がりの見た目重視でいきましょう。

4.焼きレンコンとタマネギのマスタードマリネ

ポットラックパーティーは割り振りをしてくれる人がいればいいけど、時々メインばっかり集まっちゃうときがありますよね。 こういうわき役だけどバランスがとれるひと品があるといいんです。 焼いたレンコンとタマネギは自然な甘さがほっとしますが、そこにマスタードの酸味が入ると、お肉料理が多いときは特にうれしい♡

5.カラフルシーフードサラダ

ポットラックは大皿盛り付け料理を考えてしまいがち。 ひとり分に小分けしたカップは遠慮せず食べられるので安心感があります。 かわいいカップサラダにドレッシングまで入っています。 こちらのレシピではアサリのうまみを存分に味わえますが、ひとり分カップのアイデアはポットラックにいろいろ転用できそうですね。

6.パンパーティー!ディップに常備菜

パンのスライスは訪問先にお任せするとしてディップソースやパンにトッピングする常備菜をWECKに入れて持っていくとふたを開けるだけでおしゃれにテーブルが華やかになります。 ディップソースはきれいなものを選ぶといいですよね! WECKは100年以上ドイツで愛されている保存瓶です。 メイソンジャーの次はWECK!と言われるオシャレ保存瓶です♡

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