ライター : china0515

フードアナリスト2級

成城石井「立冬フェア~チーズとワインでおいしい冬支度~」が開催!

Photo by china0515

成城石井で、2025年11月7日(金)の “立冬” より、11月30日(日)までの期間限定で「立冬フェア~チーズとワインでおいしい冬支度~」が開催中。

今年は、チーズをふんだんに使った自家製惣菜7品、デザート2品、パン1品を中心に、チーズアソート3品、自家製焼き菓子3品、チーズ加工品7品、冷蔵ピザ2品、ソムリエ資格を有する酒担当のバイヤーがチーズ商品と合うワイン7品と、新商品17品を含む最大32品がそろっています。

フードアナリスト2級

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スイーツとワインが好きなライター。フードアナリスト2級の知識を活かして、食の魅力を発信しながら役者としても活動中!

チーズを活用した新商品・おすすめの6品

1. 成城石井 クリームチーズたまり醤油漬

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税込価格539円
たまり醤油を使った自社セントラルキッチンで製造しているタレに、クリームチーズを漬け込んだひと品。

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和×洋の濃厚な味わいが、お酒のおつまみにぴったり。

きめ細やかな泡立ちのフランス産スパークリングワイン「ヴーヴ アンリブリュット」との相性も抜群ですよ。

2. 成城石井 メープルシロップとピーカンナッツのクリームチーズ

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税込価格539円
クリームチーズにキャラメルコーティングしたアーモンドとクルミを混ぜ込み、メープルシロップをまとったピーカンナッツを合わせたひと品。

メープルシロップは強い風味と香り高さが特徴の「ダーク(ロバスト)」が使われており、メープルの風味とナッツのコクをしっかりと感じられる味わいです。

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クリームチーズのなめらかな口あたりとピーカンナッツの食感が楽しい!メープルのコクが効いています。

3. 成城石井自家製 イタリア産リコッタチーズとバジルのトマトソースパスタ

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税込価格647円
トマトの酸味とバジルのさわやかな香り、イタリア産リコッタチーズとパルミジャーノ・レジャーノの豊かなコクが広がるトマトソースパスタ。

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開発者おすすめの食べ方は、“リコッタチーズを徐々にからめて食べる” ことだそう!

トマトソースの酸味とリコッタチーズのミルクのやさしい味わいがだんだんと調和していき、味の変化を楽しめます。

4. 成城石井自家製 3種チーズの国産豚肉団子

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税込価格755円
ローズマリーやナツメグを効かせた肉団子の上に、トマトソースとレッドチェダーを使ったチーズソースをかけてレッドチェダー、モッツァレラ、ゴーダの3種類のチーズをトッピングしたひと品。

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肉団子がごろっと食べ応え抜群。チーズソースも濃厚で、このひと品でしっかりとした満足感があります。

5. 成城石井自家製 3種チーズと牛肉ラグーソースのポテトグラタン

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税込価格647円
ナツメグを効かせたグラタンソースとじゃがいもを合わせた具材の上に、3時間以上煮込んだ牛ホホ肉と野菜の旨みが詰まったラグーソースをかけて焼き上げたポテトグラタン。

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じゃがいもはもっともおいしいといわれている皮と実の間を残すため、蒸しあげてからひとつ一つ手作業で丁寧に皮を剥いているのだそう。

こだわりがすごい!
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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