ライター : あき

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ワンコイン以下!? 業務スーパーのおでんがすごい

Photo by あき

お出汁が染み込んだおでんが食べたいけれど煮込む時間がない……というときにおすすめなのが、業務スーパーの「大入おでん」です。5分間温めるだけで、手軽におでんが食べられると人気を集めています。

本記事では「大入おでん」の調理方法や実食レビューを詳しくご紹介しますので、ぜひご参考ください。

口コミ・SNSでの反応

  1. 湯せんするだけで簡単に食べられる
  2. 具材にしっかり味が染みていておいしい
  3. 1kg入りで400円台はお買得

業務スーパー「大入おでん」の特長・魅力

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価格:429円(税込) ※2025年10月時点の価格です。
業務スーパーの「大入おでん」は、温めて調理するレトルトパウチ食品です。6種類の具材が3個ずつ入っていて、価格は税込429円。ワンコイン以下で具材が18個入っているなんてお得感がありますよね。

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具材は大根・しいたけ・たまご・玉こんにゃく・しらたき・がんもどきの6種類です。出汁にはかつお節エキスや牛肉だしなど、さまざまな調味料が使われています。

1袋の内容量はたっぷり1,000g入り!100gあたりのカロリーは42kcalです。

作り方は2種類

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「大入おでん」の作り方は、鍋に移して温める方法と湯せんにかける方法の2通りがあります。加熱時間はいずれも5分です。

おすすめの温め方は「パッケージのまま湯せんする」

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おすすめの温め方は、パッケージのまま湯せんする方法です。温まったら器に盛り付けるだけなので、鍋を洗う手間がかかりません。パッケージ全体がお湯に浸るよう、たっぷりのお湯に入れて温めましょう。

味わいは?「お出汁が中まで染みていておいしい!」

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温めた「大入おでん」をまるごと1袋、直径17cmの土鍋に入れてみました。1,000gというと多く感じますが、具材が小さめサイズなのとつゆが多いので、思っていたよりは少ない印象です。

大人2人で食べるのにちょうどいい量ですが、たくさん食べる人なら1人でも余裕で完食できるでしょう。

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6種類の具材には、これでもかというほどお出汁がたっぷり染み込んでいます。大根やゆで卵も中まで味がついていて、むしろ少し濃いめな印象も。薄いお出汁のおでんが好きな人は、水を足して調整してみてくださいね。

具材のひとつひとつがやわらかく、大根やがんもどきにおいては箸で簡単に千切れます。たった5分温めるだけで、しっかり煮込まれたおでんを味わえますよ。

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つゆの味は濃いめで、かつおや牛肉、しいたけなどの風味がバランスよくまとまっています。ネットの口コミでもしょっぱいという意見が複数見受けられたので、薄味が好きな人は水を足すとよいでしょう。

具材を足せばよりボリュームアップ!

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「大入おでん」に具材を追加すれば、具沢山おでん鍋にボリュームアップ!つゆの味がしっかりしているので、追加の具材を入れて数分煮込むだけで味がしみしみになりました。つゆが少ないときは、様子を見ながら水や出汁汁を追加しましょう。

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追加した具材もすべて業務スーパーで購入しました。「大入おでん」と合わせて税込計992円です。練り物・昆布・牛すじ・じゃがいもなど、お好みで選んでみてくださいね。

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具材が少なくなってきたら、うどんを投入するのもおすすめです。旨味たっぷりのお出汁がうどんに染み込んで、格別のおいしさでした。カレー粉やカレールウを加えて、カレーうどん風にアレンジにしてもおいしそうですね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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