ライター : china0515

フードアナリスト2級

ロイヤルホスト「Good JAPAN 秋のご馳走 牡蠣とワイン」フェアが開催!

Photo by ロイヤルホールディングス株式会社

ロイヤルホストが国産食材のおいしさを生産者とチームになって紹介する、2013年冬から実施している企画「Good JAPAN」。

2025年9月10日(水)から期間限定で、「Good JAPAN 秋のご馳走 牡蠣とワイン」が開催されます。

過去のフェアで人気だった「播磨灘産牡蠣」を、新商品合わせた全8品。また、日本ワインとのペアリングもおすすめです。

本フェアの主役は「播磨灘産蒸し牡蠣」

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瀬戸内海播磨灘は揖保川や千種川など、山々から流れ込む清らかな河川水によって植物プランクトンが豊富に育まれる海域で、この環境と徹底した生産数管理によって磯の香りが控えめでクセがない牡蠣に育ちます。

そんな播磨灘産の牡蠣を鮮度のいいまま蒸し上げて旨みを閉じ込めます。加熱しても縮みにくく、身がしっかりふっくらしているのが特徴ですよ。

岡山県邑久町虫明(おくちょう むしあげ)

Photo by ロイヤルホールディングス株式会社

「牡蠣フライ」には播磨灘に面した岡山県邑久町虫明産を使用。採苗から育成まで持続的に生産が行える環境で、MSC認証を取得した持続可能な漁業で獲られています。

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MSC認証とは、水産資源や環境に配慮し、持続可能に管理された漁業に与えられる国際認証です。邑久町漁協の牡蠣漁は2019年にこの認証を取得し、海上いかだで育てる垂下式牡蠣漁としては世界初。環境や生態系に配慮した方法で育てられています。

MSCラベルのついた製品を選ぶことは海の保全につながり、資源枯渇の心配なく安心して味わえるというメリットも。

本フェアの「牡蠣フライ」にも使用されているので、消費者である私たちがMSC認証や、邑久町虫明産の牡蠣の存在を知る機会になりそうです。

1. 新メニュー「牡蠣と蟹の和風ピラフ&黒×黒ハンバーグ きのこ添え~藍茜使用ワインソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)」

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今回のフェアの新メニュー「牡蠣と蟹の和風ピラフ&黒×黒ハンバーグ きのこ添え~藍茜使用ワインソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)」は、ロイヤルホストの人気「黒×黒ハンバーグ」と、播磨灘産の牡蠣を使ったピラフを合わせた贅沢なメニューです。

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昨年も登場した「牡蠣と蟹の和風ピラフ」は、播磨灘産の蒸し牡蠣が4粒ものった迫力あるひと品。しょうゆとバターが香るピラフに紅ズワイガニを合わせ、ジンジャーソースを絡めた牡蠣をトッピング。ふっくらした牡蠣と蟹の旨みが広がり、ケールの彩りと食感も楽しめます。

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人気の「黒×黒ハンバーグ」は、しょうゆやみりんをベースに、日本ワイン「藍茜」を店舗で合わせて仕上げた香り豊かなソースがポイント。ジューシーな肉の旨みとともにソースのコクを楽しめます。

ガツンと肉肉しいハンバーグですが、大根おろしや大葉でさっぱりと味わえますよ。まいたけの食感と香りで秋らしさを感じられます。

おすすめのペアリング

  1. 赤ワイン「シャトー・メルシャン 藍茜」
税込価格3,718円

2. 人気メニュー復活!「牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)」

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昨年も登場した「牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)」が今年も登場。

しょうゆとバターが香る牡蠣と国産紅ズワイガニを加えたピラフに、播磨灘産の蒸し牡蠣をのせた「牡蠣と蟹の和風ピラフ」と、ぷりぷりの海老と北海道産ホタテのグリルを楽しめるひと品です。

※あつあつグリルの海老は国産ではありません

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ピラフの播磨灘産蒸し牡蠣はもちろん、あつあつグリルの海老と帆立も大きく、旨みが詰まった逸品。海の幸を贅沢に堪能できるメニューですよ。

おすすめのペアリング

  1. 白ワイン「シャトー・メルシャン 萌黄」
税込価格3,718円

3. どっちも食べたいが叶う!「黒×黒ハンバーグ&牡蠣フライ」

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ロイヤルホストの人気「黒×黒ハンバーグ」に、播磨灘に面した岡山県邑久町虫明産の牡蠣を使った牡蠣フライを合わせた「黒×黒ハンバーグ&牡蠣フライ」。

「黒×黒ハンバーグ」は肉の旨みが凝縮されており、牡蠣フライはプリッとふっくらとした牡蠣でジューシーな味わいですよ。牡蠣フライは748円(税込)で単品も注文可能。

おすすめのペアリング

  1. 赤ワイン「シャトーメルシャン 藍茜」
税込価格2,178円
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