下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・マフィン型にカップを入れます。
・栗の渋皮煮は6粒残し、2cm角に切ります。6粒はひとつの厚さを半分に切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。
※あらかじめバターをなめらかにしておくことで、その後に加える材料が混ざりやすくなります。
2
グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
※ハンドミキサーで白っぽくなるまで空気を含ませると、ふんわり軽い食感に仕上がります。
3
マロンペーストを加え、ハンドミキサーで混ぜます。
※時々ボウルの側面をゴムベラでまとめ、均一になるように混ぜてください。
4
溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
※冷たい卵を入れると分離してしまうので、必ず常温に戻しましょう。
※一度に入れると分離の原因になります。5〜6回に分けて加え、その都度混ぜましょう。
5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
6
牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜます。
7
2cm角に切った栗の渋皮煮を加え、ざっと混ぜます。
※生地全体にツヤが出てきたら混ぜ終わりです。
8
カップを入れたマフィン型に生地を入れてならし、残しておいた栗の渋皮煮をのせます。
※カップギリギリまで生地を入れて大丈夫です。型なしでマフィンカップのみで作る場合は溢れてしまうため、6〜7分目まで入れてください。
9
180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
※竹串を刺してドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
10
取り出したら、粗熱を取って完成です。
※お好みで粉砂糖やチョコペン、アイシングなどでデコレーションしてもかわいく仕上がりますよ。