ライター : 夏目ミノリ

webライター / 斧を使う薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

夏の終わりに「カラフル氷」はいかがですか?

Photo by 夏目ミノリ

夏になると食べたくなるかき氷。自家製かき氷を楽しむためにシロップを購入したものの、あまって消費に困っているという方も多いのではないでしょうか。

そこで本記事では、あまったかき氷シロップで作れる「カラフル氷」を紹介します。かき氷機を片付けたあとでも作れるので、夏が終わってからも楽しめますよ♪ かき氷シロップをどう消費しようかと悩んでいる方は、ぜひ作ってみてください。

カラフル氷の作り方

Photo by 夏目ミノリ

まず、水とかき氷シロップでシロップ液を作ります。シロップの量は、味見をしながらお好みで調整してくださいね。

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できたシロップ液を製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせます。ころんとかわいい丸氷はダイソーの「アイスボールメーカー」で作れます。100均なら手軽ですし、いろんな製氷皿があるのでおすすめです。

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いろんなカラーの氷を作れば、カラフル氷の完成です♪

口いっぱいに甘い香り♪

Photo by 夏目ミノリ

味付けはかき氷シロップのみなので、食べると口のなかに甘い風味がふわ~っと広がります。まるで、かき氷の底のシロップが濃い部分を食べているような贅沢感がありますよ♪

糖分がたくさん入っているシロップ液は、水で氷を作るときよりも低い温度でないと凍りません。ガチッとかたくなりすぎないので、一般的なアイスキャンディのようなシャリシャリ食感に仕上がります。

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かき氷シロップの鮮やかさを利用すると、おしゃれなバイカラー氷もできちゃいます。ちなみに、白い部分は牛乳と練乳を混ぜ合わせたもので作りました。

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カラフル氷をそのまま食べてもおいしいですが、サイダーを注いでドリンクにするのもおすすめです。かき氷シロップの甘い香りがサイダーにうつり、見た目も風味も華やかな一杯になります。

ちょい足しアレンジもおすすめ!

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※画像はイメージです
おうちにフルーツがあれば、細かく刻んで製氷皿に入れ、シロップ液と一緒に凍らせてみてください。カラフル氷のシャリシャリ感とフルーツのジューシーさ、違う食感を同時に味わえて楽しいですよ。

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シロップ液に牛乳と練乳を混ぜると、パステルカラーのカラフル氷ができます。色味がやわらかくてかわいいですね。

色だけでなく、かき氷シロップの強い香りや甘味も少し抑えられます。牛乳と練乳が味付けにもしっかり貢献しているので、ミルキーな味わいを好む方にもおすすめです。

カラフル氷の鮮やかさに心ときめく♪

Photo by 夏目ミノリ

カラフル氷は、かき氷シロップをベースに味をととのえるだけで簡単に作れます。色味もきれいで、舌だけでなく目でも楽しめますよ。

シロップ液にフルーツを忍ばせたり、牛乳を加えたりといったアレンジによって、楽しみ方も広がります。かき氷シロップがあまって困っている方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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