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名古屋といえばひつまぶし!人気店を紹介
名古屋を訪れるなら一度は味わいたいのが、名物「ひつまぶし」。香ばしく焼いてタレをかけたうなぎをご飯とともに味わい、薬味やお出汁を加えて三通りの楽しみ方があるのが魅力です。
名古屋の店舗は、明治時代から受け継がれてきた老舗の味から、駅近で気軽に楽しめる名店まで、実力派の店舗がそろっているのが特徴。今回は、Googleクチコミをもとに、地元客にも観光客にも支持されている「名古屋ひつまぶしの名店ランキング」を紹介します。
名古屋の店舗は、明治時代から受け継がれてきた老舗の味から、駅近で気軽に楽しめる名店まで、実力派の店舗がそろっているのが特徴。今回は、Googleクチコミをもとに、地元客にも観光客にも支持されている「名古屋ひつまぶしの名店ランキング」を紹介します。
※この記事は、筆者がお店を選定しGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいてランキングを作成しています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2025年8月13日現在)
【1位】「あつた蓬莱軒 本店」4.4pt/6,979クチコミ
「あつた 蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)」は、1873年(明治六年)創業の老舗うなぎ料理店で、名古屋名物『ひつまぶし』の登録商標を所有する元祖の名店。
備長炭で丁寧に焼き上げられるうなぎと、秘伝のタレ、厳選された米が絶妙に調和したひつまぶしは、創業当時から守り続ける「てり(タレ)」が味の決め手です。 150席がある広々とした店内は、落ち着いた和の空間。記念日の特別なシーンにも利用され、地元のみならず観光客からも人気のお店です。
備長炭で丁寧に焼き上げられるうなぎと、秘伝のタレ、厳選された米が絶妙に調和したひつまぶしは、創業当時から守り続ける「てり(タレ)」が味の決め手です。 150席がある広々とした店内は、落ち着いた和の空間。記念日の特別なシーンにも利用され、地元のみならず観光客からも人気のお店です。
ひつまぶし(薬味・出汁・吸い物・香の物付)4,600円(税込)
「あつた 蓬莱軒」の『ひつまぶし』は、外は香ばしく中はふっくらと焼き上げられたうなぎを、細かく刻んでご飯の上にたっぷりと盛り付けた逸品です。
一膳目はそのままで、二膳目は薬味を添えて、三膳目は出汁をかけてお茶漬け風でいただく三段階の味わい方が楽しめるのが特徴。 秘伝のタレと焼きの技、調理のすべてに職人の技が光ります。
一膳目はそのままで、二膳目は薬味を添えて、三膳目は出汁をかけてお茶漬け風でいただく三段階の味わい方が楽しめるのが特徴。 秘伝のタレと焼きの技、調理のすべてに職人の技が光ります。
おすすめのポイント
- 1873年創業、元祖ひつまぶしの店として全国的に有名
- 備長炭使用&秘伝のタレで焼き上げるうなぎ
- 三度楽しめる「ひつまぶし」の食べ方が一度で満喫できる
あつた蓬莱軒 本店
〒456-0043
愛知県名古屋市熱田区神戸町503
金曜日
11:30〜14:00
16:30〜20:30
月曜日
11:30〜14:00
16:30〜20:30
火曜日
11:30〜14:00
16:30〜20:30
水曜日
定休日
木曜日
11:30〜14:00
16:30〜20:30
金曜日
11:30〜14:00
16:30〜20:30
土曜日
11:30〜14:00
16:30〜20:30
日曜日
11:30〜14:00
16:30〜20:30
052-671-8686
最寄駅
地下鉄名城線 熱田神宮伝馬町駅 徒歩7分
定休日
毎週水曜日、第2・第4木曜日 ※祝日は営業、振替休みあり
【2位】「まるや本店 名駅店」4.4pt/2,169クチコミ
「まるや本店 名駅3丁目店」は、名古屋駅から徒歩圏内にある本格的なひつまぶし専門店。伝統のたまり醤油を使用したタレと、香ばしく焼き上げられたうなぎが絶妙にマッチし、3つの食べ方で楽しめる『ひつまぶし』は不動の看板メニューです。
明るく落ち着いた和モダンな雰囲気の店内とともに、地元客から観光客まで幅広い層に支持されている名店です。
明るく落ち着いた和モダンな雰囲気の店内とともに、地元客から観光客まで幅広い層に支持されている名店です。
まるひつまぶし 4,550円(税込)
やっとお昼!40分並んだ😅
— 山ス (@no14851) December 10, 2021
まるや本店 名駅店の
「まるひつまぶし」
最高に美味し🤤 pic.twitter.com/Vm5TeXy63n
「まるひつまぶし」は、香ばしく焼き上げられた鰻を伝統のタレで仕上げ、白米に丁寧にのせた逸品。
まずはそのまま、次に薬味をのせて、最後に出汁をかけて“うな茶漬け”スタイルで味わいましょう。3段階に変化する味わいが楽しめる、名古屋ならではの贅沢なひつまぶしです。
まずはそのまま、次に薬味をのせて、最後に出汁をかけて“うな茶漬け”スタイルで味わいましょう。3段階に変化する味わいが楽しめる、名古屋ならではの贅沢なひつまぶしです。
おすすめのポイント
- 老舗の技が光る、パリッと香ばしいうなぎの焼き加減
- 伝統のたまり醤油を使用した秘伝のタレが絶品
- 明るく上品な和モダン空間で落ち着ける雰囲気
【3位】「イチビキ」4.4pt/1,018クチコミ
【今日の名古屋ランチ 20250803 イチビキ@名古屋】
— r-type19 (@rtype019) August 3, 2025
朝9時過ぎに並び13時50分のランチ
毎年綱渡りの名古屋めし
うなぎ上丼を頂いた!めっちゃ美味い pic.twitter.com/4B0pYkAV4q
名古屋駅と伏見駅の中間地点に位置する老舗のうなぎ専門店「イチビキ」は、1939年創業の歴史ある名店。食べログ「うなぎ 百名店」に複数回選出されるなど、その品質と味は折り紙付きです。
こちらのお店のうなぎは、炭火で焼き上げてふっくらと香ばしく、伝統の技が光る逸品。ランチは整理券制、ディナーは完全予約制となっており、多くのファンが通う人気店です。
こちらのお店のうなぎは、炭火で焼き上げてふっくらと香ばしく、伝統の技が光る逸品。ランチは整理券制、ディナーは完全予約制となっており、多くのファンが通う人気店です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。
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