ライター : china0515

フードアナリスト2級

台湾旅行で出会いたい。オーガニック・無添加の調味料

美食大国・台湾は健康意識の高まりに加え、台湾では宗教的な背景から人口の約10〜13%(約330万人)がベジタリアンとされ、インドに次いで世界第2位の多さ。こうした文化もあり、食品やレストランだけでなく、調味料にもヴィーガン対応やこだわりが詰まった商品が数多く並んでいます。

日本未上陸の調味料ブランド「リベラ」

Photo by china0515

そんななか、いま注目を集めている調味料ブランド「リベラ」。アメリカ・オレゴン州で、自然で健康的な農産物をアジア市場へ届けるために設立され、ボトルはすべてアメリカから輸入されています。

現在は、台北101にある高級スーパー「Mia C’bon(ミアシーボン)」「新光三越」、今年3月に開業した「ららぽーと台北南港」など、人気スポットでも販売中。旅行中にも手に取れる身近な存在です。

1. プレミアムヘーゼルナッツオイル

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アメリカ・オレゴン州のトップクラスのヘーゼルナッツをまるごと使い、コールドプレス製法で仕上げたオイル。ヘーゼルナッツはビタミンEをはじめ、葉酸や不飽和脂肪酸などが豊富です。
価格580台湾ドル(約2,800円)

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ヘーゼルナッツの香ばしい香りがふわり。クセが少ないため、そのままはもちろん、サラダやスープの仕上げなど幅広い料理にも使えます。

おすすめの使い方:かぼちゃのポタージュに

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こっくりとやさしい甘みのかぼちゃと相性抜群。ポタージュにかけるだけで、いつもの味がぐっとリッチに変わり、おもてなしにもぴったりです。

2. ヘーゼルナッツバジルペースト

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アメリカ・オレゴン州のヘーゼルナッツを使ったオイルに、台湾南部の屏東(ピンドン/へいとう)のバジルを加えたバジルペースト。
価格380台湾ドル(約1,800円)

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香ばしいヘーゼルナッツオイルとバジルのバランスが絶妙。ふたを開けると同時に、さわやかなバジルの香りが広がります。

おすすめの使い方:和えるだけのジェノベーゼ

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ゆでたパスタと和えるだけで簡単にバジルパスタが完成!バジルがたっぷりと入っているため、風味の良さが段違いです。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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