ライター : macaroni公式

クラフトパスタソース専門店「パスタソースキッチン」とは

Photo by Pasta Sauce Kitchen

「パスタソースキッチン」は三重県松阪市にあるクラフトパスタソース専門店。こだわりの素材を使ってハンドクラフトで作られた本格的なパスタソース・イタリア料理を販売しています。

商品はネットで購入できるほか、松阪市にはキッチン併設の直営店(土日のみ営業)も。直営店では商品の販売・受け取りのほか、パーティーや家飲み向けのデリの販売もおこなっています。

パスタソースキッチンのこだわり・特徴

パスタソースキッチンはシェフが暮らしていた本場・イタリアのレシピをもとに、職人がひとつひとつ手作りで作っています。イタリア食材はすべてイタリア産にこだわり、ハーブは自家製・無農薬のものを使うなど、厳選した素材を使用しているのも特徴です。

上質な素材をたっぷり使い、丁寧においしさを引き出したパスタソースは完全無添加。急速冷凍されていて、麺やゆで用の塩もセットなので、自宅で手軽に本格パスタが楽しめます。

これだけのこだわりを詰めるのは、“食事時間が西洋のほぼ半分” といわれる日本において「食卓を囲む時間を伸ばしてほしい」という想いがあるから。おいしいパスタを囲んで好きな人たちとゆっくり過ごしてもらいたい……そんな想いから、こだわりのパスタソースが生み出されています。

パスタソースキッチンの人気商品を紹介

松阪牛だけのボロネーゼ

1,580円(税込)
地元・松阪市の特産品である松阪牛を100%使用して作られたボロネーゼです。松阪牛はじっくりと焦げ目が付くまで焼き上げ、松阪牛にとってベストな煮込み時間を設定することで、旨味を最大限に引き出しています。

隠し味にはパルミジャーノの皮を入れ、チーズの旨味だけをソースに溶かすこだわりよう。商品を食べたお客さんからは「松阪牛の旨味、甘みがはっきりわかる」「ソースのひき肉は噛みごたえがあり、旨味を感じた」という声が。パスタソースキッチンの人気No.1メニューです。

特産松阪牛の煮込まない煮込みパスタ

1,990円(税込)
通常の松阪牛に比べて肥育期間が長く、丁寧に育てられた「特産松阪牛」を使用したひと品。その味をしっかりと感じられるよう、トマトは入れず、自家製ブロード(出汁)でほとんど煮込まずに作られています。

自家製ブロードには、新鮮な野菜や松阪牛骨、自家製ハーブなどを使用。煮込み時間を少なくすることで、噛めば噛むほど特産松阪牛のおいしさが感じられるひと品に仕上がっています。こちらの商品では出汁系のソースによく合うタリアテッレ(生パスタ)がセットになっていますよ。

生ハムとチーズのラザーニャ

1,970円(税込)
パスタソースキッチンでは、パスタソースだけでなくイタリア料理の販売もおこなっています。こちらは香り高い生ハムとチーズ、自家製ソースで作る「生ハムとチーズのラザーニャ」。凍ったままオーブンで焼くだけでOKなので、お家でも手軽に楽しめます。

生ハムは原木で仕入れて直前に1枚1枚カット、チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ、マリボー、ステッペン、モッツァレラの4種類を使用しています。もちろん中のソースは職人による手作り。濃厚で食べ応えがあり、とろ~り伸びるチーズも楽しめる贅沢なひと品です。

ペストジェノベーゼ

1,440(税込)
「松阪牛だけのボロネーゼ」に次いで人気が高いのが「ペストジェノベーゼ」です。朝摘みのバジルを使用した香り高いバジルソースが魅力。素材の鮮度にこだわり、繊細で芳醇なバジルの香りを最大限に引き出しています。

朝摘みバジルは手で香りを嗅ぎながら、基準に合ったものを選別して使用。松の実やチーズを入れて濃厚なジェノベーゼに仕上げます。ほくほくのじゃがいもが入っているので、食べ応えもバッチリ。パスタソースによく合うリングイネがセットになっています。

お家で本格イタリアンの味を楽しもう!

こだわりの素材を使い、職人の手で丁寧に作られたパスタソースや料理は、自宅で本格イタリアンを楽しみたいときにうってつけ!必要なものはすべてセットになっているので、お家では温めるだけでOKです。ぜひ商品を取り寄せて、本格イタリアンの味を楽しんでくださいね。

阪急うめだ本店にて「松阪うまいもんフェア」を開催!

三重県松阪市の特産品が一堂に会する「松阪うまいもんフェア」が、2025年9月24日(水)から2025年9月30日(火)まで、大阪・阪急うめだ本店 地下1階イベントスペース「ツリーテラス」にて開催されます。

会場には、市内の10事業者から選りすぐられた全55品が登場。中でも注目は、本記事で紹介した「パスタソースキッチン」による松阪牛入りのパスタセットやイタリアンメニューの試食販売、老舗「まるよし」の松阪牛ハンバーグ丼と牛丼、そして茶農家直営「深緑茶房」が提供する松阪茶のソフトクリームです。

そのほかにも、松阪のソウルフード「とりみそ焼き」や、養蜂園直営のはちみつ、和紅茶、松阪牛の万能だれなど、魅力あふれる特産品が多数ラインアップ。

さらに、商品を購入された方には、松阪もめんをモチーフにしたオリジナルマグネットをプレゼント。加えて、同封のアンケートにご回答いただいた方の中から抽選で30名様に「松阪牛しぐれ煮」が当たるキャンペーンも実施されます。
この機会にぜひ、松阪のおいしいグルメをご堪能ください。

阪急うめだ本店
住所
〒530-8350
大阪府大阪市北区角田町8−7
電話番号
06-6361-1381
イベント会場
阪急うめだ本店地下1階イベントスペース「ツリーテラス」(大阪市)
イベント期間
2025年9月24日(水) 〜2025年9月30日(火)
営業時間
10:00〜20:00
内容
三重県松阪市内10の事業者から55品販売パスタソースキッチンの「松阪牛だけのボロネーゼ」松阪牛専門店まるよしの松阪牛「ハンバーグ丼」・「牛肉重」深緑茶房の「松阪茶ソフトクリーム」 ほか
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ