今年も韓国食材を使ったレシピコンテストを開催!
昨年大好評だった「韓国食材を使ったレシピコンテスト」が、今年も帰ってきました!
(主催:韓国農水産食品流通公社 大阪支社。韓国食材の魅力を広く発信することを目的に開催しています。)
2024年に開催された前回のコンテストでは、200件以上のレシピが集まり、上位3レシピは「MBSラジオ秋まつり2024」で実際に販売されました。
会場では来場者による投票がおこなわれグランプリが決定!グランプリに輝いたレシピは、macaroniにてレシピ動画としても配信され、多くの方に注目されました。
昨年のグランプリレシピ noriko kishidaさん考案の「ケランパブチヂミ」
ピリ辛のコチュジャンダレをつけて楽しむのはもちろん、子どもや辛いものが苦手な方はそのままでもおいしく食べられます。家族みんなで楽しめるアレンジレシピで、コンテストのテーマ「15分で作る!わが家の韓国ごはん」にもぴったりの作品でした。
macaroni内で「ケランパブチヂミ」と検索すると、レシピ動画もご覧いただけます♪
今年のテーマは「韓国食材を使った大皿ごはんレシピ」
使用する韓国食材は「パプリカ」「キムチ」「ジャン」(コチュジャン、テンジャン、サムジャンなど)のいずれか。レシピと料理写真を用意して、専用フォームから応募するだけで参加完了です。
最優秀グランプリ受賞者(1名)には、13万円分のデジタルギフト券(賞金10万円+レシピ買取代金3万円)をプレゼントするほか、レシピはメディア「macaroni」にて動画化して配信!さらに、グランプリ受賞者(2名)には6万円分(賞金3万円+レシピ買取代金3万円)、準グランプリ受賞者(3名)には2万円分、優秀賞者(3名)には1万円分のデジタルギフト券をご用意しています。
※最優秀グランプリおよびグランプリ受賞作品については、主催者がレシピの著作権・利用権を買い取りのうえ活用させていただきます。
コンテストの詳細は記事の最後に記載しています。
マカロニメイトが考案したレシピをご紹介
@sakosako352さん考案「鶏肉の南蛮漬け(韓国産パプリカ使用)」
肉厚で甘みのある韓国産パプリカと鶏肉と合わせた、彩豊なひと品。甘酢だれがさっぱりとしていて、大皿で出せば食卓が華やぎます。
@matakayo0719さん考案「サムジャンキムチ焼きおにぎり」
ごはんに大葉、サムジャン、キムチを混ぜ合わせて香ばしく焼き上げたおにぎり。大葉の爽やかさがアクセントになり、ピリ辛の味わいがたまらないひと品。手に取りやすく、大皿で出してもみんなで楽しめるレシピです。
@sakosako352さん考案「鶏肉の南蛮漬け」のレシピはこちら
@matakayo0719さん考案「サムジャンキムチ焼きおにぎり」のレシピはこちら
アンケートに答えると豪華景品が当たるプレゼントキャンペーンも同時開催!
〈 賞品内容〉
・ヘテパシフィック ミニヤッカ(薬菓)……1袋
・ヘテパシフィック ヨッポギ 甘辛味……1個
・オンガネジャパン ジンラーメン……1袋
・大象ジャパン コチュジャン(60gチューブタイプ)……1本
・大象ジャパン パウチサムジャン マイルド……1個
・三養ジャパン テングル ガーリックシュリンプパスタ ビッグカップ……1個
合計6品
※プレゼント商品は変更になる可能性がございます。
〈 当選人数〉
抽選で15名様
〈キャンペーン期間〉
2025年8月25日(月)〜9月25日(木)23:59
〈応募方法〉
下記リンク先のアンケートフォームにて、必要事項をご入力ください。
〈当選発表〉
当選者の発表は、2025年10月下旬ごろの賞品発送をもって代えさせていただきます。
両方に応募するとプレゼントキャンペーンの当選率がアップします。どちらか片方だけの応募も可能ですが、もちろん両方へのご応募も大歓迎です。
K-FOOD(韓国食品)とは?
キムチ
日本のキムチはすぐに食べられるよう、発酵が進んでいないフレッシュな状態で販売されるのが一般的。一方、韓国ではキムチの発酵を重視し、発酵度合いによる味の変化を楽しむ文化が根付いています。韓国では発酵・熟成が進んだキムチも好んで食べられているんですよ。
味付けの面でも違いが。国産キムチは日本人が食べやすいよう、辛さを抑えた甘めの味付けになっています。発酵が進んでいないので酸味も少なめ。対して、韓国のキムチは唐辛子がたっぷり使われていて、しっかりとした辛味や深い旨味を感じられます。
韓国産キムチを買いたいときは「キムチくんマーク」をチェック!
パプリカ
韓国で育ったパプリカはぷっくりと厚みがあり、甘みがふんだんに含まれているのが特徴。韓国産パプリカは日本に近い釜山から船で輸送され、最短約8時間で日本に到着します。日本に近い場所から毎日届くので、新鮮な状態を楽しみやすいのも魅力ですね。
ジャン類(コチュジャン、テンジャンなど)
コチュジャン
テンジャン
サムジャン
レシピコンテスト詳細
「韓国食材を使った大皿ごはんレシピ」
みんなでわいわい囲める、ボリュームたっぷりの“シェアごはん”を募集します!
〈対象食材〉
「パプリカ」「キムチ」「ジャン」(コチュジャン、テンジャン、サムジャンなど)の3部門があります。
応募は必ずいずれか1つの部門で行ってください。もし対象食材を2種類以上使っていても、応募できるのは1部門のみで、どちらの部門を選んでも構いません。
〈参加条件〉
・シェアできる大皿レシピであること(2人前以上)
・上記の対象食材を 1 品以上使用すること
※必ず「韓国産・韓国直輸入」の食材を使用してください。
※上記条件を満たしていないレシピは、選考対象外となりますのでご了承ください。
※1つのレシピで応募できるのは1回ですが、複数のレシピでの応募は可能です。
※最優秀グランプリおよびグランプリ受賞作品については、主催者がレシピの著作権・利用権を買い取りのうえ活用させていただきます。
〈応募方法〉
1.レシピ名・料理写真・作り方を準備
2.下記専用応募フォームに必要事項を入力して送信
3.応募完了メールが届いたらエントリー完了です
※SNSへの投稿は不要。料理写真は過去に撮影した写真でも可。
〈応募期間〉
2025年8月25日(月)〜9月25日(木)
〈賞品〉
最優秀グランプリ(1名):デジタル商品券13万円分(賞金10万円+レシピ買取代金3万円)+メディア「macaroni」にてレシピを動画化して配信
グランプリ(2名):デジタル商品券 6万円分(賞金3万円+レシピ買取代金3万円)
準グランプリ(3名):デジタル商品券 2万円分
優秀賞(3名):デジタル商品券 1万円分
・一次選考:応募フォームによる選考
macaroni 編集部による審査
「パプリカ」「キムチ」「ジャン」の3部門からそれぞれ3レシピ、計9レシピを選考します。
・二次選考:試食審査
審査員 栗原心平さんと一般審査員 20 名による試食審査( 9レシピ→3 レシピ)
・最終選考:11/3 に開催されるイベント「MBS ラジオまつり 2025」にて、来場者に試食サンプリングを行いその場での投票によってグランプリを決定します。
3 レシピのうち、投票数が 1 番多かったレシピをグランプリに決定
※一次選考を通過し、二次選考にて準グランプリ3レシピ、優秀賞3レシピが決まります。
※二次選考を通過し、最終審査で最優秀グランプリ1レシピ、グランプリ2レシピが決まります。
〈注意事項〉
・応募作品はオリジナルであり、第三者の著作権や肖像権を侵害しないものに限ります。
・応募作品の写真やレシピは、主催者および関係各所の広報・販促活動(ウェブサイト、SNS、イベント等)で使用させていただく場合があります。
・最優秀グランプリおよびグランプリ受賞作品については、主催者がレシピの著作権・利用権を買い取りのうえ活用させていただきます。なお、買取代金は各賞金(デジタルギフト)に含まれます。
・応募後のレシピや写真の差し替えはできません。
・審査過程や結果に関するお問い合わせにはお答えできません。
・応募条件やスケジュールは予告なく変更となる場合があります。
・最終選考の販売時、オペレーションの都合上、レシピを一部変更させていただく場合がございます。
〈主催〉韓国農水産食品流通公社 大阪支社