ライター : macaroni_press

新しいスタイルのお餅専門店「と、餅」が名古屋にオープン

2025年7月28日、愛知県名古屋市南区に新しいお餅専門店「と、餅」がオープンしました。

「お餅=特別な日のもの」という固定観念を払拭し、日常の中で気軽に楽しめるお餅体験を提案。 おやつや軽食、そしてハレの日の手土産にもぴったりなお餅が取りそろえられています。

「と、餅」のコンセプトと特徴

「と、餅」は、「お餅をもっと日常に、時々ハレの日に。」というコンセプトのもと誕生しました。

伝統と革新を融合させた新しいスタイルのお餅を展開し、老若男女問わず親しめるのが魅力です。 ほっとする味わいと懐かしさを感じられる一方で、少しだけ進化した驚きも感じられます。まさに「新しい日本の味覚」を体感できます。

製法と素材へのこだわり

「と、餅」のすべてのお餅は、蒸しながら練る独自製法で作られています。 この製法によりお餅はきめ細かく、驚くほどの伸びと粘りを実現。 組み合わせる素材の風味もしっかり引き出す、名脇役として仕上がっています。

「黒胡麻あんこ餅」や「五平餅」などの伝統メニューから、「紅生姜磯辺餅」や「いなり餅」といった革新的なアレンジ餅、ハレの日にピッタリな「苺餅」まで、全10種類が楽しめますよ。

メニューの一部を紹介

1. とら豆餅

シグネチャー商品とも言える「とら豆餅」は、ホクホクとした「高系さつまいも」を練り込んだ餅生地と、京かのこ豆のとら豆を贅沢に使用。

さつまいもの風味と豆のインパクトが絶妙にマッチしています。

2. 苺餅

つぶあん、生クリーム、そしていちごという黄金の組み合わせ。やわらかく仕上げた求肥の中に閉じ込められています。

甘さと酸味がバランスよく、ハレの日にもおすすめの逸品です。

3. いなり餅

香り高い「糸カツオ」を餅にまとわせ、ジューシーなお揚げで包んだ変わり種メニュー。

だしのうまみがじんわり広がる、ありそうでなかったおかず餅です。
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