ライター : macaroni_press

レンジで手軽にごちそう気分。「てりたまチキン」って?

Photo by キッコーマン株式会社

キッコーマン食品株式会社は、2025年8月4日(月)に「キッコーマン うちのごはん ごちそうレンジの素 てりたまチキン」を全国で発売します。

本商品は、鶏もも肉・卵・長ねぎの3つの材料を使って、電子レンジだけで簡単に“てりたま”風のメインディッシュが作れるレンジ専用調味料。忙しい日や料理初心者でも、温めるだけで本格的な味わいが楽しめます。

「ごちそうレンジの素」シリーズのこだわりポイント

特製たれ×専用パウチで絶妙な仕上がりに

シリーズの最大の特徴は、調味料入りの専用パウチに食材を加えてそのままレンチンできること。火の通りが難しい鶏肉や卵も、袋の中でムラなく加熱でき、仕上がりはまるで手間ひまかけた一品のよう。

独自開発の“特製たれ”が具材にしっかり絡むことで、レンジ調理とは思えない奥深い味わいに仕上がります。

火を使わないから、簡単・時短・安心

フライパン不要で、後片付けもラクラク。調理の手間や技術がいらないので、時間のない平日のごはんづくりや、夏場の暑いキッチンを避けたい時にもぴったり。

ごはんのおかずとしてはもちろん、ビールに合うおつまみや、お弁当のおかずにもおすすめです。

気になる中身は?「てりたまチキン」の作り方と味わい

必要な材料(2人分)

鶏もも肉:約250g
卵(M玉):2個
長ねぎ:1/2本(約50g)

作り方は3ステップだけ

① 鶏肉と長ねぎを袋に入れてもみ込み、電子レンジで加熱
② 溶き卵を加えてさらに加熱
③ レンジ内で蒸らせば完成!

たったこれだけで、ふんわり卵とジューシーな鶏肉が絶妙に絡み合う、ごはんがすすむおかずが完成します。

たれへのこだわり

味のベースはコク深いてりやき風味。3種のしょうゆと本みりんをブレンドし、にんにくやブラウンマスタードの風味をほんのり効かせることで、飽きのこない奥行きある味に仕上げています。

しっかりと味を行き渡らせるためには、加熱前に袋の中でもみこむのがポイントです!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ