ライター : macaroni_press

新商品や話題の商品がずらり!マルコメグループの秋冬新商品発表会に行ってきた!

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先日、マルコメ株式会社の秋冬新商品お披露目イベントに行ってきました。会場にはこれから発売される新商品や注目の商品がずらりと並び、まるで調味料の見本市のよう!

新発売の「ダイズラボ 大豆のお肉 肉みそキャベツ」や「タニタ食堂の減塩生みそ なめらか」、マルコメ初となる植物性発酵飲料「プラス糀 米糀ミルク」などを使用したお弁当の試食提供もあり、味わいながら商品理解を深められる内容でした。

この記事では、そのなかでも特に印象的だった「プラス糀 米糀ミルク」の魅力に迫ります。

試食のお弁当で出会った「米糀ミルクのクリームパスタ」

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会場で提供された、新商品や注目の商品を取り入れた彩り豊かなお弁当。その中で、主役級の存在感を放っていたのが「プラス糀 米糀ミルク」を使用して作られた、米糀ミルクのクリームパスタでした。

乳製品不使用なのに口当たりは驚くほどクリーミー。コクがあるのに後味が軽く、重さを感じない味わいでした。これは「米×糀」を発酵させて自然な甘みとうま味を引き出した米糀ミルクならではのバランス。おかわりしたくなるおいしさに、参加者からも感嘆の声が上がっていました。

そもそも「プラス糀 米糀ミルク」って?

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「プラス糀 米糀ミルク」は、マルコメが手がける“発酵×植物性”の新ジャンルのミルクです。原料は米と糀のみで、乳製品でも豆乳でもありません。

発酵の力を活かすことで、糀由来の酵素の働きをコントロールし、糀甘酒よりも甘さ控えめで飲みやすく、料理にも使いやすいバランスに仕上げられています。他にも嬉しいポイントがたくさん!

甘みを抑えたクセのない味わい

糀甘酒とは異なる製造工程により甘みを抑え、糖質を糀甘酒の約60%※に。クセがなく、そのままでもおいしく味わうことができます。また、料理に使うことで、自然な甘さとコクが出て、うま味を引き立ててくれます。
※「プラス糀 糀甘酒」と比べて

新ジャンル 植物性発酵飲料

糀由来のたんぱく質「マイコプロテイン」と米由来のたんぱく質「プラントプロテイン」を含んだ発酵技術から生まれた「植物性ミルク×発酵」という、新しいジャンルの飲料です。

アレルゲン不使用&栄養価アップ

乳成分や大豆など28品目の特定原材料を不使用、乳糖不耐症の人も安心して飲める植物性ミルクです。米由来のビタミンE、糀由来のエルゴチオネイン(抗酸化作用がある希少アミノ酸)を含有している点も特長です。
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