わさびドレッシング
「わさびドレッシング」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピリッと爽やかなわさび風味がクセになる和風ドレッシングで、サラダがさっぱりと楽しめるひと品です。ご家庭にある調味料を混ぜるだけで手軽に作れるので、ドレッシングがないときにぜひお試しくださいね。 2025年6月6日 更新
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122kcal
0.4g
8.2g
1.4g
1.4g
1.2g
下ごしらえ
・豆腐は水切りします。
・サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
・ミニトマトは4等分に切ります。
作り方
1
ボウルにオリーブオイル以外の調味料を入れ、混ぜます。
2
オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜます。
3
器にサニーレタス、豆腐、ミニトマト、かつおぶしを盛り付け、②のドレッシングをかけたら完成です。
コツ・ポイント
- オリーブオイルは一気に入れると分離しやすいので、少しずつ加えましょう。
- わさびはダマになりやすいので、初めに酢やしょうゆと混ぜておくと均一になります。
- ドレッシングは時間が経つと分離するので、食べる直前に再度混ぜてからかけましょう。
よくある質問
・わさびの代わりに使えるものはありますか?
辛味が苦手な方は、柚子こしょうや粒マスタードで代用可能です。
辛味が苦手な方は、柚子こしょうや粒マスタードで代用可能です。
・ドレッシングは作り置きできますか?
冷蔵で2〜3日程度保存可能ですが、分離しやすいので食べる前によく混ぜてください。
・オリーブオイル以外でも作れますか?
ごま油やサラダ油でも代用できますが、風味が変わります。
・絹ごし豆腐でも大丈夫ですか?
絹ごしでも可能ですが、やわらかいので水切りと盛り付けに注意が必要です。
・お酢の種類を変えてもいいですか?
穀物酢の代わりに米酢やりんご酢でも大丈夫です。まろやかさが変わります。
・ミニトマト以外の野菜でも合いますか?
きゅうりや大根、アボカドなどもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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