ライター : pomipomi

グルメライター

キッチンペーパーを落とし蓋にしても大丈夫?

Photo by pomipomi

揚げ物の油を切ったり、食品の水気を拭き取ったりするのに役立つキッチンペーパー。野菜の保存やヨーグルトの水切りにも重宝する便利なアイテムですよね。

煮物の落とし蓋に活用している人も多いようですが……。キッチンペーパーをそのように使っても大丈夫なのでしょうか?

厚手で強度があるものなら使える

Photo by pomipomi

調べたところ、濡れても破れにくい強度があるもの、厚手で耐久性の高いものなら落とし蓋として使えるようです。ただし長時間調理すると、途中で破れてしまう可能性があるため注意しましょう。

キッチンペーパーを落とし蓋にするメリット

Photo by pomipomi

キッチンペーパーは空気を通すので、穴を開けずにそのまま落とし蓋として使えます。やわらかく、具材にフィットしやすいのも利点と言えるでしょう。

ついでにアクまで吸ってくれるというおまけ付き。一石二鳥ですよ。

落とし蓋にする際の注意点

Photo by pomipomi

キッチンペーパーが鍋のフチからはみ出すと引火してしまいます。必ず鍋の内側におさめて使うようにしてください。

なるほど!落とし蓋がないときの代用品にはなる

Photo by pomipomi

日々の調理に欠かせないキッチンペーパー。耐久性のあるものなら落とし蓋にもなるとは朗報ですね。

穴を開けずに使えたり、アクを吸ってくれたりと、嬉しいおまけもいろいろ。長時間煮込むと破れてしまう可能性もありますが、落とし蓋がないときの代用品として覚えておくとよいのではないでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ