ライター : とも花

料理家 / レシピライター

Netflix『イカゲーム』で話題に!韓国のカルメ焼き「ダルゴナ」とは?

Photo by とも花

韓国で昔から親しまれているストリートフード、ダルゴナ(カルメ焼き)。Netflixで人気の韓国ドラマ『イカゲーム』に登場したことで日本でも大きな注目を浴びました。2024年12月よりシーズン2が配信されている影響もあり、再び話題になっています。

そんなダルゴナ作りに筆者もさっそく挑戦してみることにしました。

香ばしくて懐かしい味。ザクザク食感のダルゴナ

調理時間 10
グラニュー糖と重曹、2つの材料があればすぐに作れる韓国風のカルメ焼きです。日本のカルメ焼きとは違い、薄いおせんべいのような見た目をしています。ザクザク軽い食感でカラメルのような香ばしさが口いっぱいに広がりますよ。

材料(作りやすい量)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. ベーキングパウダーではなく重曹(ベーキングソーダ)を使用してください

用意するもの

Photo by とも花

・お好みの抜き型
・底が平らな耐熱性のコップや容器
・クッキングシート

作り方

1.グラニュー糖を加熱する

Photo by とも花

小さめのフライパンにグラニュー糖を入れて火にかけます。縁のところから溶け始めるので、ヘラでかき混ぜながら全体が透明になるまで加熱します。

2.重曹を加える

Photo by とも花

ほんのり色付き始めたら火からおろし、重曹を加えます。かき混ぜているうちに色が変わって沸々泡立ってきます。

3.クッキングシートの上に流す

Photo by とも花

熱いうちにクッキングシートの上に流します。

4.コップで押さえる

Photo by とも花

30秒ほど置いて少し冷まし、触っても手に付かなくなったらコップで軽く押さえて表面を平らにならします。生地が熱々のままだとコップの底にくっついてしまうので注意!

5.型で押す

Photo by とも花

コップを外したらすぐにお好みの型を軽く押し込みます。

Photo by とも花

型を外せば完成です。

そのまま食べても、型抜き遊びをしても楽しい!

Photo by とも花

そのまま食べて香ばしさとザクザク食感を楽しんだり……。食べる前につまようじで型抜き遊びをするのも楽しいですよ。

編集部のおすすめ