ライター : pomipomi

webライター

果物はグラスで搾ると効率的って本当?

Photo by pomipomi

果物は手で搾っても思うように果汁がとれませんよね。力を使ううえに手が汚れてしまうのも難点です。

楽にたくさん果汁を搾りたいなら、果物の断面をグラスにこすりつけるとよいのだそうですよ。普通に搾るのとどれほど差が出るのか、オレンジを使って比較検証してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. これはすごい
  2. 天才!
  3. なるほど。やってみる
  4. まさかグラスが役立つとは

手順

Photo by pomipomi

ボウルの上にグラスを逆さまにして置きます。筆者は底が角張ったグラスを使用していますが、底が丸いグラスを使っても構いません。

Photo by pomipomi

あとは果物の断面をグラスにこすりつけるだけです。

少ない力でしっかり搾れた。果汁もたっぷり

Photo by pomipomi

あまり力を使っていないのに、果肉の粒がなくなるほどしっかり搾れました。手があまり汚れないのも嬉しいポイントです。

Photo by pomipomi

果汁もたっぷり!オレンジ1/2個で100mlも搾れましたよ。

普通に搾った場合と比較

Photo by pomipomi

左側は手で搾った果汁、右側はグラスで搾った果汁です。普通に搾ったほうは果汁が50mlしかとれず、裏技で搾ったときの半量という結果になりました。

Photo by pomipomi

搾ったあとの断面を見ると差が歴然。裏技で使ったオレンジのほうが、圧倒的にしっかりと搾れているのがわかります。

想像以上に差がついて驚き!

Photo by pomipomi

果物を効率的に搾りたいならグラスを活用するのがおすすめ。力をかけずにたくさん搾れるだけでなく、手が汚れにくいのもメリットです。

試す前は「それほど変わらないでしょ?」と思っていたのですが、想像以上に差が出て驚き。みなさんもぜひ一度実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ