ライター : china0515

フードアナリスト2級

東京・月島で人気のもんじゃ「こぼれや」の新店舗がオープン!

Photo by china0515

2024年12月14日(土)、東京・月島もんじゃ「こぼれや」の新店舗「月島海鮮もんじゃ こぼれや 二番街」がオープン!こぼれやグループ5店舗目となる二番街店では、月島からほど近い豊洲市場から仕入れた新鮮な海鮮を使った、海鮮丼ならぬ海鮮もんじゃを楽しめますよ。

本記事では二番街店限定もんじゃを中心に魅力をたっぷりとご紹介します。

月島「月島海鮮もんじゃ こぼれや 二番街」

Photo by こぼれや

新店舗「月島海鮮もんじゃ こぼれや 二番街」では、豪華に盛り付けられた海鮮メニューが楽しめます。店名にあるように、“こぼれ落ちるほどの具材”が特徴で、特に海鮮に特化した料理を提供。

ここでのもんじゃは、10種類の厳選された具材を5時間かけてじっくり煮込み、旨味を最大限に引き出した特製出汁が決め手。豚骨をベースに鶏がらや野菜、さらに京都の老舗乾物店から取り寄せた特別な鯖節やうるめ節、かたくちいわしの煮干し、昆布などを使った出汁は、「こぼれや」系列ならではの深い味わいです。

また、揚げ玉にはミシュランビブグルマンに掲載されている名店「天ぷら 阿部」のものを使用しており、白ごま油で揚げられた揚げ玉は雑味がなく、コクと旨味を引き立てます。

Photo by こぼれや

「月島海鮮もんじゃ こぼれや 二番街」は、「本店」「結」「囲」「別邸」に続く5店舗目として登場。月島のなかでも特に賑やかな二番街に位置しており、アクセスが良好で、仕事帰りにも気軽に立ち寄れるのが魅力です。

店内は明るい白を基調にした落ち着いた雰囲気。1階はカウンター席が中心で、目の前でスタッフがもんじゃを焼くライブ感を楽しめます。2階にはテーブル席も完備されており、大人数での食事にも対応しています。

1. 海鮮こぼれや

Photo by china0515

豊洲直送の博多明太子、ねぎとろ、サーモン、赤えび、イカゲソ、卵焼きを盛り付けた看板商品。こぼれるほどの海鮮がのった海鮮丼のような見た目が印象的なもんじゃ。

Photo by china0515

具材がたっぷりと詰まっており、ひと口食べると出汁の旨味とともに、サーモンや赤えびの食感や風味が広がります。

さらに、明太子のプチプチ感や野菜のシャキシャキとした食感が良いアクセントとなり、食べ応えも十分です。
税込価格2,189円

2. 鰻

Photo by china0515

鰻の蒲焼きがドンっとのった、見た目のインパクト大な「鰻」もんじゃ。

Photo by china0515

とろりとした口当たりで、出汁の深い旨味が広がり、ふっくらとした鰻の風味も存分に堪能できます。甘みのある豊かな味わいと、香ばしい香りが食欲を引き立てます。
税込価格2,189円

3. 貝出汁

Photo by china0515

ホタテと舞茸の出汁を楽しむ新感覚もんじゃ。たっぷりのあさりと大きなホタテの旨みと食感が楽しいひと品です。
税込価格1,749円

4. ガーリックシュリンプ

Photo by china0515

ハワイのB級グルメ「ガーリックシュリンプ」をイメージしたにんにくとオリーブオイル香るもんじゃ。香り豊かなにんにくとオリーブオイルとともにえびのプリッと食感を存分に味わえます。
税込価格1,419円
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ