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ワインの名産地「カリフォルニア」で巡りたい。11のワイナリー
カリフォルニアワインの聖地として、多くのワイン好きが訪れるナパ・ヴァレーとソノマ。加えて、ヨロとメンドシーノも魅力的なワイン産地です。
ハイウェイ128 を進みながら、これらのエリアを巡るワイナリーの旅では、一帯に広がるぶどう畑と風光明媚な景色を楽しむことができます。
本記事では、各地の魅力を紹介しながら、おすすめのワイナリーを紹介します。
ハイウェイ128 を進みながら、これらのエリアを巡るワイナリーの旅では、一帯に広がるぶどう畑と風光明媚な景色を楽しむことができます。
本記事では、各地の魅力を紹介しながら、おすすめのワイナリーを紹介します。
1. Great Bear Vineyards(グレート ベアー ヴィンヤーズ)
ハイウェイ128 沿い、ナパ・ヴァレーとその先への “東の玄関口”、ヨロにある家族経営のワイナリー。思わず息を飲むようなヨーロッパ建築のお屋敷を改築した建物と、美しい自然環境のもとで高品質なワインを生産しています。
このワイナリーは、持続可能な農業と環境保護に強いこだわりを持ち、土壌や水質を大切にしたぶどう栽培をおこなっています。「Great Bear」という名も地元の自然環境や野生動物に由来しており、ワイナリーが取り組むエコシステムの一部として、地域社会と共存していることを表しているのだそう。
このワイナリーは、持続可能な農業と環境保護に強いこだわりを持ち、土壌や水質を大切にしたぶどう栽培をおこなっています。「Great Bear」という名も地元の自然環境や野生動物に由来しており、ワイナリーが取り組むエコシステムの一部として、地域社会と共存していることを表しているのだそう。
持続可能な農業にこだわり、最高級のぶどうを手作業で収穫
生産されるワインは、おもにピノ・ノワールやシャルドネなど、カリフォルニアの気候に適した品種を使用。バランスの取れた味わいと豊かなアロマが特徴です。
最高級のぶどうの房のみを手作業で収穫し、小ロットで醸造。受賞歴のあるワインも造られています。
最高級のぶどうの房のみを手作業で収穫し、小ロットで醸造。受賞歴のあるワインも造られています。
リゾート地を想わせるテラス席でテイスティング
白ワインは鋼鉄の中で熟成され、ミネラルの香りを持つさわやかで香り高いワイン。赤ワインは、フレンチオーク樽で少なくとも18ヶ月熟成、深みのあるものを生み出しているそう。
ワイナリーでは、ゲスト向けのテイスティング体験も提供しており、ワイン醸造の過程を学びながら、リゾート地を想起させるテラスで地元のワインを楽しめますよ。
ワイナリーでは、ゲスト向けのテイスティング体験も提供しており、ワイン醸造の過程を学びながら、リゾート地を想起させるテラスで地元のワインを楽しめますよ。
2. Berryessa Gap Vineyards(ベリッサ ギャップ ヴィンヤーズ)
北カリフォルニアのヨロで代々続く家族経営のワイナリー。
ウィンターズという小さな町にあり、この地域は山々の間にある谷間で、昼夜の温度差が大きく、豊かな土壌と清潔な空気、そして温暖な気候が、ぶどう栽培とワイン造りに理想的な条件がそろった土地です。
ウィンターズという小さな町にあり、この地域は山々の間にある谷間で、昼夜の温度差が大きく、豊かな土壌と清潔な空気、そして温暖な気候が、ぶどう栽培とワイン造りに理想的な条件がそろった土地です。
1969年ごろ、スペイン移民の農家であった第一世代は、ウィンターズで果樹園事業を成功させ、著名なワインメーカーと提携し、ナパやソノマのぶどう園、それ以外の地域で有名になるぶどうの台木苗床を創設しました。
地域の伝統的な農業手法を尊重しながら、現代的な技術も取り入れたワイン造りがおこなわれています。ピノ・ノワールやカベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、ジンファンデルなどの多彩な品種が栽培されており、これらを使ってフルボディでありながら繊細な味を持つワインを生産。
地域の伝統的な農業手法を尊重しながら、現代的な技術も取り入れたワイン造りがおこなわれています。ピノ・ノワールやカベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、ジンファンデルなどの多彩な品種が栽培されており、これらを使ってフルボディでありながら繊細な味を持つワインを生産。
ワイナリーでは、テイスティング体験を提供。筆者はワインとチーズやチョコレートなどのペアリングを堪能しました。
自然を感じるロケーションのなかで、親しみやすいスタッフの方々がワインの魅力を伝えてくれます。農業やワイン造りに興味がある人にとっても、学びが多いはず。
自然を感じるロケーションのなかで、親しみやすいスタッフの方々がワインの魅力を伝えてくれます。農業やワイン造りに興味がある人にとっても、学びが多いはず。
同社のワインは、バランスの取れた風味と深いアロマで評価されており、繊細なタンニンとフルーティーな後味が特徴。特にシラーやジンファンデルなどの赤ワインは、同地域の気候と土壌の特性を活かして、豊かな果実味とスパイス感を感じられるものが多いです。
収穫期は、ぶどうが木から瓶詰めされるまでの過程を見学できるツアーも実施。ひとり約50ドルで参加できるそう。
収穫期は、ぶどうが木から瓶詰めされるまでの過程を見学できるツアーも実施。ひとり約50ドルで参加できるそう。
3. Silver Oak Cellars(シルバー オーク セラーズ)
ナパ・ヴァレーに本拠を構え “カベルネ・ソーヴィニヨンの名手” ともいわれる、世界的な名門ワイナリー。1972年、創業者のレイ・ダンカンとジャスティン・メイヤーによって設立されました。
カリフォルニア産のカベルネ・ソーヴィニヨンを高品質なワインとして世界に知らしめることを目指し、長年にわたりその理念を貫き、各国の有名レストランのワインリストに名を連ねています。
カリフォルニア産のカベルネ・ソーヴィニヨンを高品質なワインとして世界に知らしめることを目指し、長年にわたりその理念を貫き、各国の有名レストランのワインリストに名を連ねています。
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