ライター : macaroni_press

映画『グランメゾン・パリ』の公開記念に特別メニューを提供

フランス版ミシュランガイドで3つ星を5年連続獲得した、小林圭シェフが料理監修を務める『グランメゾン・パリ』で登場する 「Restaurant KEI」のメニューをオマージュした料理が提供されます。

映画『グランメゾン・パリ』は、2019年に日本で放送されたドラマ『グランメゾン東京』を映画化した作品です。舞台はフランス・パリ。木村拓哉さん演じる尾花夏樹、鈴木京香さん演じる早見倫子という2人のシェフが「三つ星レストラン」の獲得を目指し奮闘するストーリーが描かれます。

映画の見どころは、三つ星の舞台裏と、ドラマとはことなる魅力が満載の新たな展開。フランスの名店「Restaurant KEI」のオーナーシェフ小林圭が料理監修を手掛け、リアリティあるグルメの描写にも注目です。

フランス版ミシュランガイドで3つ星を5年連続獲得。小林圭シェフが料理を監修

長野県諏訪市の自然豊かな場所で育ち、日本料理の料理人を父に持つことから、幼少期より料理に親しむ。 地元・長野の「東急ハーヴェストクラブ蓼科」でフラ ンス料理の基礎を学び、21歳で渡仏。南仏の名店 「オーベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ」で料理人ジ ル・グジョン氏の下で修業。その後、南仏やアルザス 地方のレストランで地方料理を中心に学び、2003年に アラン・デュカスが手がけるパリの3つ星レストラン 「プラザ・アテネ」に入社。

2011年、世界的な料理人 ジェラール・ベッソン氏から店を譲り受け、パリの一 等地に自身の名前を冠した「Restaurant KEI(レスト ラン・ケイ)」を開く。翌年2012年には1つ星、2017 年の2つ星を経て2020年のフランス版ミシュランガイ ドで、アジア人初の3つ星を獲得。2024年3月18日(月) には5年連続で3つ星獲得の栄誉に輝く。類い稀な美意識と感受性、素晴らしいビジョンを繊細に皿の上で表 現する料理が高く評価されている。

映画に登場する「Restaurant KEI」のメニューをオマージュした料理

映画に登場する「Restaurant KEI」のメニューをオマージュした料理が、東京・虎ノ門「KEI Collection PARIS」および、日本のKEIブランドのレストランにて期間限定で登場します。

「KEI Collection PARIS」では、アラカルトスタイルでメニューを選べます。映画の世界観そのままに、世界が認めた至極の味を堪能できますよ。

提供期間2025年1月16日〜2月中
※2025年1月16日より提供開始されます。
※提供期間は2025年2月中を予定されています。
※一日に用意できる数に限りがあるため、予めご了承ください。

1. 赤紫蘇のグラニテ

さわやかな赤紫蘇を使用した、見た目も美しいグラニテ。

2. ニョッキ

フランス産ジャガイモで作ったニョッキに、パルメザンチーズのクリーム、リシュロンシュ産の黒トリュフとイベリコ豚の生ハムを使用した贅沢なひと皿です。

3. オマールフュメ

ロブスターに芳醇な燻製の香りを加えた「オマールフュメ」は、視覚と嗅覚でも楽しめる逸品。濃厚で贅沢な味わいを堪能できます。
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