ライター : 夏目ミノリ

カメライター / 斧を操る薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

オイコスを凍らせるだけでアイスが作れるって本当?

Photo by 夏目ミノリ

「オイコス」は、たんぱく質補給の応援を目的としたプロテインヨーグルトです。

なんと、113gの小さなカップに入っているたんぱく質は10g!高たんぱくなので、筋トレ中の方や栄養バランスを整えたい方など、あらゆる目的でたんぱく質を求める方に人気です。

ヨーグルトなのでそのまま食べるのが一般的ですが、最近は「アイスにするとおいしい」という噂が……!SNSでも話題で、実践者も続出しています。なかにはアイス状態でシェイクしてフローズンにしたり、冷凍フルーツやコーンフレークを混ぜたりといったアレンジを楽しんでいる方もいますよ。

試しに筆者もオイコスでアイスを作ってみました。作り方のポイントや味の印象をお伝えするので、ぜひ参考にしてくださいね♪

口コミ・SNSの反応

  1. 簡単だしおいしい♪
  2. アレンジも効くから作ってて楽しい
  3. ヘルシーなアイスができておやつに最高!

オイコスアイスの作り方

Photo by 夏目ミノリ

まず、オイコスのふたを開けて中身をスプーンでしっかりと混ぜましょう!ねっとりとクリーム状になったらOKです。

ストロベリーやブルーベリーといったフルーツフレーバーは、ヨーグルトの下にソースが入っています。味や食感が均一になるように、全体をきれいに混ぜてくださいね。

Photo by 夏目ミノリ

次に、ふたを戻して冷凍庫で冷やします。ふたをかぶせるだけでもいいのですが、ラップをかけるとヨーグルトの乾燥防止になっておすすめですよ。

冷凍時間の目安は2時間。冷やしすぎるとカチカチにかたくなってしまうので、冷凍庫に置きすぎないように気をつけましょう。

オイコスアイスを作るときのポイント

コツ・ポイント

  1. 混ぜてから冷やす
  2. 2時間を目安に冷やしすぎないようにする

混ぜてから冷やす

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オイコスのふたをあけると、上に乳清と呼ばれる液体が浮いていたり縁にヨーグルトがついていたりしてヨーグルトの成分が均一ではありません。

おいしいオイコスアイスにするためにも、一度全体をしっかりと混ぜて冷凍するのがおすすめです。

2時間を目安に冷やしすぎないようにする

Photo by 夏目ミノリ

冷凍時間が長いと、オイコスがかたくなりすぎてしまいます。

試しにオイコスを1日冷凍してみたところ、カチカチにかたまってスプーンが入らない状態に……。食べられるようになるまでに常温で30分以上かかりました。

オイコスアイスを楽しむなら、冷凍時間は2時間くらいがおすすめです。2時間冷凍のオイコスは、中央部がまだやわらかい半冷凍状態。全体を混ぜてちょうどいいくらいのかたさになるので、なめらかでおいしいヨーグルトアイスになりますよ。

ただし、冷凍庫のスペックや状態によって凍り具合が異なるおそれがあります。2時間冷凍はあくまで目安として、様子を見ながら冷凍してくださいね。

意外となめらかクリーミー♪

Photo by 夏目ミノリ

スプーンを入れると、シャリシャリっという音と振動が伝わってきました。

しかし、いざ口に入れてみると、一瞬シャリっとしてからオイコスならではのねっとりなめらかな食感に。濃厚系アイスに負けないクリーミーな味わいでしたよ。

オイコスアイスは、ヨーグルトの状態に比べて少し甘味が弱く感じられました。甘いのが好きな方は、はちみつや粉糖といった溶けやすい甘味料を入れるとよりおいしく楽しめるでしょう。
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