ライター : china0515

フードアナリスト2級

かき氷に海苔の佃煮が合うって知ってた?

Photo by china0515

今年の夏はかき氷がすすむ!自宅でも作れますが、市販のシロップに飽きてしまったという人も少なくないのでは?

先日、筆者が訪れた中目黒のかき氷店「ナナシノ氷菓店」では、まるでおにぎりのようなかき氷が提供されていました。トッピングのひとつに「海苔の佃煮」が使用されており、これが不思議と絶妙に合う!

家でも真似できるのでは……とひらめき、実際に試してみることにしました。
ナナシノ氷菓店の記事はこちら▼

材料

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基本的な材料は氷と海苔の佃煮だけ。

紀州南高梅ゼリーやクルミのキャラメリゼなどが入った「ナナシノ氷菓店」のかき氷を参考に、海苔の佃煮だけではなく、練乳やはちみつ梅も加えてみました。

練乳は味のつなぎ目になるので、できれば用意するのがおすすめ!また、海苔の佃煮は買わなくても簡単に作れますよ。
海苔の佃煮のレシピはこちら▼

作り方

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作り方も簡単。かき氷機で氷を削りながらおにぎりのような三角形に形を整えながら固めていきます。海苔の佃煮をおにぎりの海苔のようにトッピングしたら完成です。海苔の佃煮は縁取りをしながら埋めていくときれいに描けますよ。

練乳やはちみつ梅を加える場合は、中に仕込んでおくのがポイント。

意外な相性の良さに驚きが隠せない……!?

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氷を三角形にして海苔の佃煮をトッピングすると、見た目はまさにおにぎりのよう……!お店のかき氷のようなかわいい姿に仕上がりました。

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「かき氷に海苔の佃煮ってどうなの?」と疑ってしまう人も少なくないかもしれませんが、その意外な相性の良さに驚くこと間違いなし。海苔の香りとほどよい塩味が、ひんやりとした氷とともに口いっぱいに広がり、不思議とクセになりますよ。

練乳の甘さと海苔の佃煮の塩気のバランスも絶妙。

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海苔の佃煮と練乳だけだと物足りないという人は、叩いたはちみつ梅を器の底に敷き詰めてかき氷を盛り付けてください。

はちみつ梅のほどよい甘みと酸味が全体のアクセントになります。

だまされたと思って試してみて!

ごはんのお供「海苔の佃煮」はかき氷とも相性抜群!おにぎりのような見た目に仕上げれば、より一層おやつの時間が楽しくなりますよ。

甘すぎず、最後までさっぱり食べられるのもポイント。気になる人はぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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