目次
小見出しも全て表示
閉じる
コーヒーに豆乳を入れたら分離した…。飲んでも大丈夫?
コーヒーに豆乳を入れるとたまに分離することが……。「なぜ?」「飲んで大丈夫?」「もしかしてコーヒーに豆乳はNG?」と思ったことはありませんか?
本記事ではマルサンアイの公式サイトを参考に、豆乳が分離する原因を解説。分離した場合、飲んでよいかどうかについてもお届けしますよ。
本記事ではマルサンアイの公式サイトを参考に、豆乳が分離する原因を解説。分離した場合、飲んでよいかどうかについてもお届けしますよ。
原因はコーヒーが酸性だから。飲んでも害はなし!
マルサンアイの公式サイトには「コーヒーフレッシュや牛乳の代りに豆乳(無調整、調製)を入れてもいいですか?」との質問が寄せられており、下記のような回答が掲載されています。
コーヒーが酸性のため、豆乳の量が少ない場合は分離します。 体に害になる変化ではありませんので、ご安心ください。
からだに害はないとのことなので、とりあえずひと安心。それにしても入れる豆乳の量が少ないと分離するなんて、知らなかった人が多いのではないでしょうか?
豆乳を多めに入れたら分離しない
試しに豆乳を多めに入れてみたら分離しませんでしたよ。
分離を防ぎたいなら豆乳を少し多めに入れてみて
コーヒーに入れた豆乳が分離したら心配になりますよね。「もしかして豆乳が傷んでる?」と思う人もいるのではないでしょうか?
分離したコーヒーは飲んでも問題ありませんが、あまりおいしそうに見えません。豆乳を多めに入れると凝固しにくくなるため、一度試してみてください。
分離したコーヒーは飲んでも問題ありませんが、あまりおいしそうに見えません。豆乳を多めに入れると凝固しにくくなるため、一度試してみてください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング