ライター : macaroni トレンド

しゃぶ葉に行ったら試してほしい!おすすめの食べ方3選

Photo by macaroni

お肉と野菜をたっぷり楽しめて、子どもから大人まで、幅広い年代に人気のしゃぶしゃぶ食べ放題のチェーン「しゃぶ葉」。、タレのラインアップや種類豊富な野菜など、自分好みの味を楽しめるのが魅力です。

この記事では、しゃぶ葉で行ったら試してほしい推しアレンジをご紹介!実際に店舗に行って試してきたので、方法や味わいを詳しくレビューします。

1. 1個50円で卵を追加して「〆の雑炊」

Photo by macaroni

しゃぶしゃぶといえば、残ったダシで〆まで楽しむのが醍醐味!しゃぶ葉は麺もごはんも用意されているので、〆もお好みのアレンジで楽しめます。なかでもおすすめなのが雑炊。

タブレットから1個50円で卵を追加できるので、〆の雑炊にはたまごを溶いて楽しむがおすすめですよ。

Photo by macaroni

野菜とお肉の旨みが溶け込んだダシで作る雑炊は言わずもがな絶品!たまごでまろやかに仕上がり、味が馴染んで至極の味わいです。たれバーにある刻みネギなどをトッピングするとよりおいしく食べられますよ。

2. 基本の白だしで作る白玉×豚バラの「肉巻き団子」

Photo by macaroni

次に紹介するのは、基本の白だしで楽しむ、白玉団子×豚バラの「肉巻きだんご」。ダシ変更の必要もなく、追加料金もかかりません。

作り方はとっても簡単。豚バラと、スイーツコーナーに用意されている白玉団子を用意し、くるくるっと巻きましょう。あとは白だしの中で火が通るまで加熱すればOKです。

Photo by macaroni

ツルッとやわらかく、もちもちな食感の白玉団子と脂の旨みが溢れ出る豚バラが相性抜群!想像以上にやみつきになる味わいで、好きなタレにつけて味変もできますよ。たくさん食べたくなりますがハイカロリーなので食べ過ぎ注意……!

3. お肉×ワッフルで「ワッフルドッグ」

Photo by macaroni

甘じょっぱい味わいハマる、ワッフル×お肉の「ワッフルドッグ」です。スイーツコーナーでワッフルを焼いてメープルシロップを少量たらり。席に戻ってしゃぶしゃぶしたお肉をタレにくぐらせてのせ、挟み込みように持って食べましょう♪

Photo by macaroni

「ほんとうにおいしいの!?」と疑心暗鬼になってしまうかもしれませんが、食べればわかります!ワッフルのもちっとした食感とお肉の旨みがかなり合う。かなりクセになる味わいです……。今まで試さなかったことを悔やんでしまうほど。

お肉をくぐらせるタレは、ごまだれがおすすめですよ。

楽しみ方無限大!しゃぶ葉は行けば行くほどハマる

Photo by macaroni

しゃぶ葉は、行くたびに新しい発見があってとにかく楽しい……!「あれとあれも合うかも」「次はあれを試してみよう」といろいろな味わい方ができるのは大きな魅力ではないでしょうか。

これまで基本的な食べ方だけで味わっていた人も、ぜひこの記事で紹介したアレンジに挑戦してみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ