ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

無印良品で “飲めるクリーム大福” を発見!

Photo by muccinpurin

無印良品の冷凍アイテムがリニューアルされたとのことで無地パト(無印パトロール)を敢行。いつ行ってもワクワクするような品ぞろえのなかから今回ご紹介するのは「クリーム大福」。

今回のリニューアルで個包装になり、より食べやすくなったとのことでレビューします!

無印良品「クリーム大福」

Photo by muccinpurin

原材料は、こしあん(砂糖、小豆、水あめ、食塩)(国内製造)、もち粉、砂糖、乳等を主要原料とする食品、こんにゃく粉加工品(粉あめ、こんにゃく粉)など。株式会社良品生活が製造しています。

食べる分だけ解凍できる

Photo by muccinpurin

リニューアルにともなって、個包装になったことで保存性が高まり、食べたい数だけ解凍できるようになりました。

電子レンジで温める

Photo by muccinpurin

袋の端に切り込みを入れて耐熱皿にのせ、外装の表示通りにレンジで温めます。加熱してすぐは熱々なのでそのまま5分置いて冷まし、全体が均一になったら食べ頃です。

ちなみに冷蔵解凍なら2〜2時間30分、自然解凍なら1時間30分〜2時間30分かかるので、お急ぎの方はレンジを使うのがよさそうです。

もちもち、とろ〜ん。飲めるくらいにやわらかい

Photo by muccinpurin

レンジで温めて5分置いた大福はほんのりとあたたかく、ころんとまんまるでビジュアルも100点!あんの透け具合からしてお餅の薄さがみて取れます。表面にうっすら粉がまぶしてありますが、ごくわずかなので粉っぽさも気になりませんよ。

Photo by muccinpurin

あまりのやわらかさに断面が残念なことになってしまいましたが、お餅もクリームもとろっとろ。あんも水分多めでお餅やクリームとなじみがよく、ちゅるんと食べやすいやわらかさです。

Photo by muccinpurin

温めたお餅はまるでつきたてのようなやわらかさ。クリーム、あん、お餅が口の中で一体となりごくごくと飲みたい衝動に駆られます(お餅をのどに詰まらせないように飲み物と一緒に味わってくださいね)。

お餅のもちもち食感を楽しみたいなら、レンジから出して5分と言わずにもう少し置くとしっかりとした食感になりそうです。

公式オンラインショップでも購入可能

無印良品の「クリーム大福」は全国の無印良品または無印良品のオンラインショップにて購入できます。純和菓子が苦手という方もクリームが入っていれば食べやすいかも。冷凍で賞味期限も長いので、ストックして夏のおやつにどうでしょう?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ