ライター : 山崎妙子

ライター/元ニトリ店員/無印マニア

業務スーパーのさばの味噌煮はコスパ良しと話題に!

Photo by 山崎妙子

和食の定番料理ともいえるさばの味噌煮。業務スーパーには、温めるだけで簡単に食べられるさばの味噌煮が売ってあります!缶詰のものと比べて、大容量でコスパが良いと話題に。

この記事では、業務スーパーで購入できるさばの味噌煮を紹介します。実食レビューやアレンジレシピもお伝えするので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

大容量でコスパ良し!業務スーパー「さばの味噌煮」

Photo by 山崎妙子

300円(税込)
業務スーパーのさばの味噌煮は、1袋にふた切れ入った大容量商品。パッケージを見ても大きさにびっくりします。大きさは、横幅約16cm、縦約6cmです。業務スーパーで販売中の「鯖の味噌煮缶」よりも約40gも多く入っています。

1袋で2皿分用意できるのはありがたいですね。また、ひと切れあたり150円(税込)とコスパが良いのも嬉しいポイント。味噌だれもたっぷり入っていて、アレンジにも使えそうです♪

すぐにほぐれてしまうほどやわらかい切り身

Photo by 山崎妙子

袋から取り出すとき、あまりのやわらかさに身がほぐれてしまうほどでした。器に出してみると、大きなさばが味噌でしっかりと味付けされているのがわかります。温め方は2種類。

湯煎の場合、封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ、約5分加熱して完成です。電子レンジ(500W)の場合、封を開け中身を深めの耐熱容器に移し、ラップをかけて約3分温めるだけ。

味噌の甘み感じられる濃厚なおいしさ

Photo by 山崎妙子

今回は電子レンジで温めてみました。電子レンジから取り出すと、湯気が出てふんわり味噌の香りが漂います。ひとくち食べてみると、甘くて濃厚な味噌の味が口に広がり絶品。

しょうがの風味がほんのり鼻から抜けるのもおいしいです。食べ進めると、大きめの骨があると気づきました。アレンジに使用するときは、事前にとっておいたほうが良さそうです!

口コミ・SNSでの反応

  1. 忙しいときに重宝してる惣菜商品
  2. 2切れで300円はコスパ良すぎでは?!
  3. 冷蔵庫に常備したいひと品

料理の幅が広がる!アレンジレシピ3選

アレンジ1. ほくほく!さばの味噌じゃが

Photo by 山崎妙子

まず紹介したいのが、煮込み料理のアレンジレシピ。じゃがいも2個、にんじん1/2本、玉ねぎ1/4本をひと口大の大きさに切って炒めます。油がなじんだら、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、水100ccとさばの味噌煮の汁のみを入れて、煮込みましょう。

最後に、さばの味噌煮の切り身を入れて身をぐし、混ぜ合わせたら完成です!ほくほくのじゃがいもに味噌の旨みが染みて絶品でした♪ 約2〜3人前の分量ができますよ。

アレンジ2. さばとブロッコリーの和風バター醤油パスタ

Photo by 山崎妙子

次は、パスタアレンジです!簡単にボリュームたっぷりなひと品ができあがります。ブロッコリー100gとパスタを湯煎で下ゆでしておきましょう。また、玉ねぎ1/2個を食べやすい大きさに切っておきます。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、すりおろしニンニク小さじ2を入れましょう。香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。さばの味噌煮、ブロッコリー、パスタを入れて混ぜ合わせたら、最後に醤油大さじ1、バター10gを入れて混ぜれば完成です!

ザ・和風パスタで安定のおいしさ。バターと味噌のコクが感じられ、しっかりと味付けされた食べごたえのあるひと品です。さっと作りたいときに簡単に作れるのもおすすめできますよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ