ライター : TK

アメリカスタバのレモンローフを作ってみよう♪

【材料】
●小麦粉(中力粉か薄力粉)....195g ●ベーキングパウダー....小さじ半分 ●重曹....小さじ半分 ●塩....小さじ半分 ●卵....3個 常温 ●砂糖....200g ●バター....大さじ2 柔らかくしたもの ●バニラエッセンス....小さじ1 ●レモンエクストラクト....小さじ2 ●レモンの絞り汁....80cc ●サラダ油....120cc ●レモンの皮の擦りおろし....1個分 グレイズ用 ●粉砂糖....200g ●牛乳....大さじ2 ●レモン汁....レモン1/4個分
【作り方】
1.オーブンを175℃に温めておきます。 2.大きめのボールに、ふるった小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜておきます。 3.別のボールに卵、バター、砂糖、バニラエッセンス、レモンエクストラクト、レモン汁を合わせてしっかりと混ぜます。底からゴムベラでしっかり混ぜ、完全に材料を混ぜ合わせます。 4.粉類を卵液に入れ、滑らかになるまで混ぜます。 5.油とレモンの皮の擦りおろしを加え、更に混ぜます。
6.内側に油を塗ったローフ型に生地を流し入れます。 7.約45分間焼きます。爪楊枝を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。 8.グレイズ用の材料を全部合わせて混ぜます。 9.焼き上がったローフをオーブンから出し3分間そのまま置き、型から取り出し金網の上に置きます。金網の下にクッキーシートを敷いておくのを忘れないで下さい。 10.グレイズをローフの上からかけます。そのままの状態で完全に冷まします。
冷凍保存も出来ます。ラップでしっかりと包み、ジップロックバッグに入れてフリーザーで保存します。 マフィン型、またはミニローフ型を使う場合は焼く時間を短くしてください。
以上、アメリカスターバックスの人気メニューのレモンローフの作り方です。 かなり甘めなので、グレイズが無くても十分美味しいと思います。飲み物はブラックコーヒーかアールグレイがお勧めです。お試しくださいね。

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