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アメリカスタバのレモンローフを作ってみよう♪
【材料】
●小麦粉(中力粉か薄力粉)....195g
●ベーキングパウダー....小さじ半分
●重曹....小さじ半分
●塩....小さじ半分
●卵....3個 常温
●砂糖....200g
●バター....大さじ2 柔らかくしたもの
●バニラエッセンス....小さじ1
●レモンエクストラクト....小さじ2
●レモンの絞り汁....80cc
●サラダ油....120cc
●レモンの皮の擦りおろし....1個分
グレイズ用
●粉砂糖....200g
●牛乳....大さじ2
●レモン汁....レモン1/4個分
【作り方】
1.オーブンを175℃に温めておきます。
2.大きめのボールに、ふるった小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜておきます。
3.別のボールに卵、バター、砂糖、バニラエッセンス、レモンエクストラクト、レモン汁を合わせてしっかりと混ぜます。底からゴムベラでしっかり混ぜ、完全に材料を混ぜ合わせます。
4.粉類を卵液に入れ、滑らかになるまで混ぜます。
5.油とレモンの皮の擦りおろしを加え、更に混ぜます。
6.内側に油を塗ったローフ型に生地を流し入れます。
7.約45分間焼きます。爪楊枝を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
8.グレイズ用の材料を全部合わせて混ぜます。
9.焼き上がったローフをオーブンから出し3分間そのまま置き、型から取り出し金網の上に置きます。金網の下にクッキーシートを敷いておくのを忘れないで下さい。
10.グレイズをローフの上からかけます。そのままの状態で完全に冷まします。
冷凍保存も出来ます。ラップでしっかりと包み、ジップロックバッグに入れてフリーザーで保存します。
マフィン型、またはミニローフ型を使う場合は焼く時間を短くしてください。
以上、アメリカスターバックスの人気メニューのレモンローフの作り方です。
かなり甘めなので、グレイズが無くても十分美味しいと思います。飲み物はブラックコーヒーかアールグレイがお勧めです。お試しくださいね。
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