目次
小見出しも全て表示
閉じる
物議を醸す。レトルトパウチのゆで方
レトルトパウチを湯せんする際、パスタと一緒にゆでる人がちらほら……。SNSには「許せない」「無理」とのコメントが多々寄せられている一方で、「便利」「効率的」のような意見もあとを絶ちません。
本記事ではSNSの声をご紹介しつつ、安全性についても解説。コンロがひと口しかない場合の、おすすめの調理法もお届けします。
本記事ではSNSの声をご紹介しつつ、安全性についても解説。コンロがひと口しかない場合の、おすすめの調理法もお届けします。
「これはアウト」「全然あり」と賛否両論
NG派の意見
SNSには「信じられない」「これはアウト」「横着しすぎ」「品がなさすぎる」「絶対に食べたくない」のような声がずらり。
「潔癖症ではないけどありえない」「誰が触ったかもわからないものを食べているみたいで嫌」「ホコリや手垢がついていそうで無理」「陳列の際に落としているかもしれないからこわい」との意見も寄せられています。
「汚いというよりも絵面がおいしくなさそう」「このゆで方で出されたら食べる気なくす」といったコメントも見られました。
「潔癖症ではないけどありえない」「誰が触ったかもわからないものを食べているみたいで嫌」「ホコリや手垢がついていそうで無理」「陳列の際に落としているかもしれないからこわい」との意見も寄せられています。
「汚いというよりも絵面がおいしくなさそう」「このゆで方で出されたら食べる気なくす」といったコメントも見られました。
OK派の意見
一方で「全然あり」「自分で食べるなら問題なし」「微塵も気にならない」「毎回やってる」と、肯定する声もたくさん。
「調理時間を短縮できていい」「ゆでる前によく洗えば大丈夫」「熱で菌は死ぬから平気」「光熱費の節約になる」のような意見が多々投稿されています。
「むき出しで売られているトマトやきゅうりを洗って食べるのと大差なし」とのコメントも……。
「調理時間を短縮できていい」「ゆでる前によく洗えば大丈夫」「熱で菌は死ぬから平気」「光熱費の節約になる」のような意見が多々投稿されています。
「むき出しで売られているトマトやきゅうりを洗って食べるのと大差なし」とのコメントも……。
そもそも安全性は大丈夫?
NG派の人たちからは「パッケージの成分がお湯に溶け出していそうで心配」との意見も多々寄せられていました。
ハウス食品の公式サイトによれば、下記の通り、パウチの成分がお湯に溶け出ることはない(※)とのこと。しかし、残り湯の再利用は想定せずに作られているため、レトルトパウチとパスタを一緒にゆでるのはやめておいたほうがよいでしょう。
※ハウス食品以外の商品に関しても同様とは限りません
ハウス食品の公式サイトによれば、下記の通り、パウチの成分がお湯に溶け出ることはない(※)とのこと。しかし、残り湯の再利用は想定せずに作られているため、レトルトパウチとパスタを一緒にゆでるのはやめておいたほうがよいでしょう。
※ハウス食品以外の商品に関しても同様とは限りません
・レトルトパウチを温めた残り湯は、他の料理には使用しないでください。パウチの成分が溶け出るようなことはありませんが、残り湯を再利用することは想定していません。
出典: house-hint.jp
コンロがひと口しかない場合の対処法
コンロがひと口しかないなら、パスタをゆでている間にソースを電子レンジで温めれば効率的。レンチンできないレトルトパウチを使う場合は、パスタを電子レンジでゆでるのもありです。
電子レンジでパスタをゆでる方法▼
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング