ライター : aya

webライター/フードアナリスト

給料日前の節約レシピ「ふりかけ寿司」

「給料日前に用意できる寿司の限界」というコメントとともに投稿されたのが、寿司ネタとしてふりかけがかかっている「ふりかけ寿司」ポスト。寿司皿に置かれたふりかけ寿司には、しっかり醤油まで用意されています。

キャプテンバイソン高野(@hige_takano)さんの本ポストには「この発想はなかった」「やってみたい」と注目が集まり、すでに5.5万いいねを獲得しているんです。

SNSで「こういうのでいいんだよ」「哀愁を誘う見ため」と反響

Photo by @hige_takano

投稿者のキャプテンバイソン高野(@hige_takano)さんに作ろうと思ったきっかけを伺うと、「学生時代、ふりかけの普通の食べ方に飽きはじめたときに思いつきました」とのこと。

ごはんは酢飯を使っているのかという質問については「酢飯ではなく普通のごはんで作っています」「ラップを使うと、手に米がつかず握れるのでおすすめです」。ごはんをそのままラップにのせて、お寿司の形に整えているそうですよ。

また、これまで試した食べ方は「ホットドッグのように、ソーセージを米で挟む形のおにぎりを作ったことがあります」と、ホットドッグのお米バージョンにも挑戦したことがあるんだとか。

おすすめは丸美屋のふりかけ

おすすめのふりかけを伺ったところ「丸美屋さんの味道楽、のりたま、すきやきがおすすめです」という回答が。いろんなふりかけをかけて食べ比べするのも楽しそう!

最後に満足度について聞いてみると、「シャリ全体にふりかけがかかるので、普通にかけるより味が濃いめになっておいしいですよ」とおすすめレシピなんだとか。サイズも食べやすくて魅力的ですよね。

普通のふりかけごはんに飽きたらチャレンジしたい!

ちょっとした発想の転換で楽しめる「ふりかけ寿司」。そのままのごはんだとなかなか食べないお子さんにも効果的かもしれません。

普通のふりかけごはんに飽きてきたら、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ