目次
小見出しも全て表示
閉じる
食の祭典「Tokyo Tokyo Delicious Museum」が東京・有明で開催!
“進化しつづける東京の食” の魅力を発信するイベント「Tokyo Tokyo Delicious Museum」が、2024年5月17日(金)~5月19日(日)の期間、東京・有明で開催。
3回目となる今回のテーマは「東京食十色」。会場は4つのゾーンから構成されていて、自分に合った “おいしい” を見つけられます。
開催日時 | 2024年5月17日(金)~5月19日(日) 11:00~21:30 |
---|---|
会場 | 東京都江東区有明 シンボルプロムナード公園内 (石と光の広場・花の広場) |
アクセス | りんかい線「国際展示場」駅下車 徒歩1分 ゆりかもめ「有明」駅徒歩3分 東京BRT「国際展示場」下車 都営バス「国際展示場駅前」または「東京テレポート駅前」下車 |
入場料 | 無料・飲食代別途 |
※各店舗の詳細については、店舗公式WEBサイトからご確認ください
「LIVE KITCHEN TATAMI」おすすめ店舗4選
日本文化を感じられる「LIVE KITCHEN TATAMI」ゾーンの目玉は、約40mもの畳敷き空間。東京の老舗・人気店の料理や事前予約制のコースをじっくり味わえますよ。
コース料理提供時間 | 各日18:00~19:30 |
---|---|
予約方法 | 公式サイト |
特典 | 輪島塗のお箸(2膳1セット) |
1. 精進料理 醍醐
1950年創業の「精進料理 醍醐」は、旬の食材を取り入れた懐石形式の精進料理が味わえる人気店。
本イベントではアラカルトの特別メニュー「果実とスパイス香るカレー」や1時間半限定提供の「特製焼きネギ醤油ラーメン」、プラントベースのドーナツなどが提供されています。
本イベントではアラカルトの特別メニュー「果実とスパイス香るカレー」や1時間半限定提供の「特製焼きネギ醤油ラーメン」、プラントベースのドーナツなどが提供されています。
2. Ponte Carbo
「Ponte Carbo」は、Youtubeなどでも活躍するChef Ropia氏が営むイタリア料理店。昨年長野から東京に進出し、発酵や出汁が使われた料理が人気を集めています。
気になるコース料理は、自家製パンチェッタ入りの「カルボナーラ」をはじめ全5品。イタリアンと日本の食材の融合を楽しめますよ。
気になるコース料理は、自家製パンチェッタ入りの「カルボナーラ」をはじめ全5品。イタリアンと日本の食材の融合を楽しめますよ。
3. 赤坂四川飯店
“四川料理の父” と呼ばれる陳建民氏によって創業された「赤坂四川飯店」は、麻婆豆腐やエビのチリソースなど中華の定番メニューを広めたことでも知られています。
今回は、素材にこだわって作られた新スタイルのコースを披露。山形県産金華豚の「麻婆豆腐丼」や和牛サーロインが低温調理された「チンジャオロース丼」など、中華の新たな魅力に出会えますよ。
今回は、素材にこだわって作られた新スタイルのコースを披露。山形県産金華豚の「麻婆豆腐丼」や和牛サーロインが低温調理された「チンジャオロース丼」など、中華の新たな魅力に出会えますよ。
コースメニューの一部
予約限定のコースメニューの一部をご紹介。一見するとデザートのようなひと品の正体は、なんと「ピータンドウフ」。ピータンやそら豆を和えたものに豆腐のソースがかかっています。ししとうのピリッとした辛さがポイント。
車海老の甘みと甘辛いソースの味わいがマッチした「冷製車海老のチリソース ビーフン添え」。ビーフンとソースを和えて食べる “エビチリ” の概念をくつがえす逸品です。
美食が凝縮された「タラバガニの旨みたっぷりフカヒレのスープ〜フォアグラ茶碗蒸し〜」。フカヒレは気仙沼産のモウカザメのものを使用、贅を尽くした一杯に心が踊ります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
おでかけの人気ランキング