ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

無印良品の「不揃いバウム」からアルコール臭。なぜ?

Photo by 桜井こと

無印良品の「不揃いバウム」は、しっとりとした食感とフレーバーの豊富さが魅力。ファンの多い定番人気商品ですよね。

そんな不揃いバウム、開封時にアルコール臭を感じる人がちらほら……。お酒が入っているのか気になるため、無印良品の公式サイトで確認してみました。

バウムそのものにはアルコール不使用!

Photo by pomipomi

不揃いバウムのアルコール臭について、無印良品の公式サイトには下記の通り記載されています。
バウムには品質保持のためアルコール製剤を封入しているため、 開封時や商品からアルコール臭が感じられることがあります。 商品の原材料にはアルコールは使用しておらず、 アルコール製剤のアルコールは開封後に揮発していきます。

出典: faq.muji.com

バウムそのものにはアルコールが使われていないそう。お酒がNGな方でも、匂いが気にならなければ食べて大丈夫と言えますね。

フレーバーによってはアルコール臭を感じにくい?

SNSには「開封して数分間置いておくとアルコール臭が飛ぶ」との口コミが見られました。「フレーバーによってはアルコール臭を感じにくいものがある」のようなコメントも。

「“バターバウム” はアルコール臭皆無」との意見も寄せられていますが、残念ながら現在は販売されておりません。

匂いが気になるなら、開けて少し置いておくのも手!

Photo by macaroni

「不揃いバウム」にはアルコール製剤が封入されているため、アルコール臭を感じることがしばしば。

無印良品の公式サイトや口コミにある通り、アルコール臭は開封後徐々に揮発。匂いが気になる人は、皿に出して少し時間を置いてからいただいてみてはいかがでしょう?

原材料自体にはアルコールが入っていませんが、成分が体質的に受け付けないという場合は避けるようにしてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ