ライター : china0515

フードアナリスト2級

東京の中心で北海道の味を楽しむ!本格炭火料理店がオープン

Photo by チムニー株式会社

2024年3月28日(木)に、北海道の味を堪能できる本格炭火料理店「Grill&Seafood 北海道 知夢仁 銀座店」がオープン!北海道の旬の鮮魚、肉、野菜を東京の中心で味わえますよ。

本記事では、気になるメニューと魅力をご紹介します。

Grill&Seafood 北海道 知夢仁 銀座店

Photo by チムニー株式会社

本格炭火料理を楽しめる「Grill&Seafood 北海道 知夢仁 銀座店」は、創業40年のチムニーが「原点回帰」と挑戦する想いから社名の “チムニー” を店名にした炭火焼のお店。

今回オープンした「Grill&Seafood 北海道 知夢仁 銀座店」では、北海道の食材に焦点を当て、新鮮な食材をお好みの食べ方で楽しめますよ。

店内は和モダンなデザインで、職人の技を目の前で楽しめるライブ感あふれるカウンターや大人数の宴会でも利用できるテーブル席に加え、大切な人とゆっくり過ごせる個室も完備。さまざまなシーンに合わせて利用できます。

北海道の食材のおいしさを最大限に引き出した料理

前菜「胡麻豆腐/中礼内産枝豆/紅鮭麹漬け/夕張メロン 粕漬/出汁巻き玉子」

Photo by china0515

試食会ではコースの一部を実食!前菜は、「胡麻豆腐」「中礼内産枝豆」「紅鮭麹漬け」「夕張メロン 粕漬」「出汁巻き玉子」の5種類です。

胡麻豆腐は桜風味で、ほんのりとしたピンク色とやさしい桜の香りが口いっぱいに広がります。中札内産の枝豆はふっくらとしていて食感もよく、しっかりとした味わい。

そのほかやさしいだしが効いたふんわり出汁巻き玉子と、身が分厚く旨みたっぷりな紅鮭麹漬け、夕張メロン粕漬は良いシャキシャキ食感で楽しめます。

温物「【北海道産】活水蛸のしゃぶしゃぶ 柚子ぽん酢 薬味」

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透き通る身をしゃぶしゃぶで楽しむ「活水蛸のしゃぶしゃぶ 柚子ぽん酢 薬味」。新鮮な水蛸は噛めば噛むほど旨みが増します。

焼物「【北海道産】十勝ポロシリ和牛 ヒレステーキ」

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炭火で仕上げる「十勝ポロシリ和牛 ヒレステーキ」は、炭の香りが広がる外側は香ばしく、中はきれいなミディアムレアで旨みをしっかりと味わえます。

食事「【北海道産 ななつぼし使用】ずわい蟹/いくら」

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〆のワンスプーンごはんには、北海道ななつぼしを使用。ふっくらとした米と旨みがギュッと詰まったずわい蟹といくらは相性抜群です。

アラカルトでも楽しめる北海道ななつぼしを使った釜めしもおすすめですよ。
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