ライター : aicolas_monyo

話題の焼肉食べ放題「プレミアムカルビ」とは?

Photo by aicolas_monyo

業務スーパーをフランチャイズ展開する神戸物産が手がける「プレミアムカルビ」。SNSでは「焼肉店なのに店内がきれい」「塊熟成肉が分厚い」「お肉もおいしいけど、デザートとジェラートがホテルビュッフェのように本格的」と話題になっています。

筆者が実際に店舗を取材、分かったこだわりの数々を紹介します!

関東を中心に21店舗を展開。手がけるのは “業務スーパー” の神戸物産

Photo by aicolas_monyo

プレミアムカルビの店舗は、関東を中心に全部で21店舗(2024年3月現在)。それぞれ東京都に3店舗、神奈川県に8店舗、埼玉県に6店舗、千葉県に2店舗、栃木県に1店舗、静岡県に1店舗があり、ファミリーで訪れやすい立地も魅力のひとつです。

神戸物産が運営しているだけあり、そのコストパフォーマンスに注目が集まっています。

人気の秘密は「焼肉食べ放題」と「自家製デザートビュッフェ」

グランドメニューは終日注文可能。単品での注文もできますが、やはりおすすめは食べ放題コース。

厳選焼肉が100分間食べ放題で、プレミアムデザートとジェラートビュッフェ付きです。(ラストオーダーは終了20分前)

プレミアムコースの料金

Photo by 神戸物産

品数105品
特徴プレミアムカルビおすすめ
大人(中学生以上)4,048円(税込)
60歳以上3,828円(税込)
小学生2,024円(税込)
幼児638円(税込)
3歳以下無料

スペシャルコースの料金

Photo by 神戸物産

品数105+6品
特徴プレミアムコース全商品
+牛タンメニュー2種・牛ヒレメニュー3種・壺漬けリブロース
大人(中学生以上)5,038円
60歳以上4,708円
小学生2,519円
幼児858円
3歳以下無料

スタンダードコースの料金

品数66品
特徴定番メニューが選べる
お手軽コース
大人(中学生以上)3,278円
60歳以上3,168円
小学生1,639円
幼児528円
3歳以下無料
※すべて税込価格

実際にプレミアムカルビの食べ放題を体験!

Photo by aicolas_monyo

実際にプレミアムカルビを訪れると、肉もデザートも一切の妥協を許さないこだわりだらけで感動。なんと食事メニューの店内仕込数だけでも50種類を超えているそうですよ。

ここがすごい!肉へのこだわり

  1. 各店舗でカットや味付け、仕込みをおこなう
  2. それぞれの肉に合わせた味付けを独自開発
  3. 開発メンバーが産地に出向いて品質チェック
  4. インジェクション加工されていない赤身肉
牛肉はアメリカ産を中心に、ニュージーランドやウルグアイなどのものを使用。開発メンバーがアメリカなどの産地へ出向き、直接肉質などをチェックすることもあるのだそう。

肉のカットや味付けは各店舗でおこなわれるほか、それぞれの肉に合わせた味付けも独自開発されています。赤身肉においては、脂を注入する “インジェクション加工” は施さず、そのままの肉質で勝負しているのも強みのひとつ。

ここからは、おすすめメニューや、各メニューのポイントと合わせて詳しく紹介していきます。

贅沢に肉を楽しめる「名物 塊熟成肉」

単品注文と、食べ放題のスペシャルコースで注文できる塊肉。塊で焼くことで肉汁を閉じ込めたまま、旨みを逃さずに味わえます。

1. リブロース芯 with 爽やかレモンバター

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込1,078円
やわらかで肉汁を多く含んだリブロース芯は弾力があり、噛むほどに上品な旨みが溢れ出ます。レモンバターとコショウのシンプルな味付けが肉の味わいを引き立てます。

2. 特選牛ヒレステーキ

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込1,408円
厚切りながらもほろりとほどける食感に感動。あっさりしているお肉が好きな方におすすめです。

3. サーロイン with 大人のガーリックバター

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込1,078円
ぎゅっと密度の詰まった肉質でかみごたえのあるサーロイン。ガーリックバターの味付けとともに、ガツンとした肉味を楽しめますよ。

4. イベリコステーキ with ガーリック醤油

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込1,078円
見た目ほど脂っこくなく、肉の旨みや脂の入り方のバランスが良いイベリコステーキ。焼いたあとに特製のガーリック醤油をつけて食べるのがポイントです。

5. カルビステーキ 特製旨辛だれ

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込1,078円
おいしいカット方法にコツが要るため、スーパーなどでは一般に売られていない “ブリスケットスカート” という部位をカルビステーキに。脂が甘く肉味が良いのが特徴で、噛むたびに肉汁がじゅわっと溢れ出ます。

分厚い塊肉を上手に焼くコツ

  1. 岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイルがかかっている場合は、その面を下に向けて先に焼く
  2. 表面から肉汁が出てきたら焼き目を確認してひっくり返す
一見焼くのがむずかしそうな塊肉ですが、ポイントを絞れば簡単においしく焼き上げることができます。

岩塩、ブラックペッパー、オリーブオイルの面から焼くことで、焼いている間に上から肉汁が出て味が流れてしまうのを防ぎます。

必ず食べておきたい!人気の焼肉メニュー

6. 3色月見とろろの炙り牛すき焼きカルビ

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込858円
とろろ、黄身、タレの3層のグラスが目を引く牛すき焼きです。

Photo by aicolas_monyo

器にタレを出して混ぜたら、焼いた肉を絡めて食べるのがポイント。とろろのさっぱりした味わいと濃厚な黄身とタレが抜群に合います。

7. プレミアムカルビ

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込968円
商品名の通り、プレミアムカルビの真骨頂ともいえるひと品。500〜600kgの牛のアバラから500g 〜1kg程度しか取れない稀少な部位が使用されています。

食べた瞬間にわかるのが脂の口当たりのよさ。まろやかな味わいでごはんが進みますよ。

8. 鶏もも焼き(バジルソース)

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込539円
フレッシュなバジルで作られたオリジナルのタレを使った鶏もも肉。タレは店舗で作られているだけあり、とにかく香りが豊かです。

焼肉といえば韓国のイメージですが、プレミアムカルビでは、本商品のように多国籍なメニューを取りそろえているのも幅広い世代に愛される理由のひとつです。

おすすめのサイドメニュー

9. 旨辛 アボカドキムチ

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込418円
クリーミーでコクのあるアボカドと、キムチの辛さが相性抜群の珍しいひと品。食べ放題メニューに入っているのも嬉しいですね。

大阪のコリアンタウン鶴橋から仕入れた「旨辛 白菜キムチ」もおすすめ。酸味と辛さがやや控えめで旨味がよく感じられる、ごはんが進む味わいでした。

10. 彩り巻き野菜6種盛り

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込748円
サンチュを含む6種の野菜と、甘辛だれと塩だれのセットです。

Photo by aicolas_monyo

さっぱりした野菜に挟むと、お肉がさらに進みます。好きな肉と野菜とタレでアレンジできるのが楽しい!

11. ふりふりフライドポテト

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込319円
サイドメニューの定番フライドポテトも、6種類のフレーバーが用意されています。紙袋のパッケージもかわいいですよね。今回は「トリュフ&ソルト」を注文しました。

フレーバーの種類

  1. バター醤油
  2. トリュフ&ソルト
  3. 激辛デビル
  4. チリ&レモン
  5. ピンク岩塩
  6. アンチョビ&ガーリック

Photo by aicolas_monyo

フライドポテトは、ほどよい太さでカリカリとほくほくの両方を楽しめます。一度食べ始めたらやみつきに……。

盛岡冷麺も豊富なラインナップ

Photo by aicolas_monyo

盛岡冷麺をベースにしたメニューは全部で5種類。冷麺もご飯ものもハーフサイズなので、ほかのメニューと合わせても注文しやすいのが嬉しいですね。

盛岡冷麺の種類

  1. 胡麻だれ冷麺
  2. 大人のわさび海苔冷麺
  3. 真っ赤な旨辛盛岡冷麺
  4. スッキリはちみつレモン冷麺
  5. THEプレミアム盛岡冷麺

12. スッキリはちみつレモン冷麺

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込528円
冷麺にはちみつという驚きの組み合わせですが、女性に圧倒的な人気があります。はちみつレモンのフルーティーな甘酸っぱさがさっぱりとした冷麺と相性抜群でした。

13. 大人のわさび海苔冷麺

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込528円
こんもりと盛られたわさびも、冷麺のスープに混ぜるとベストバランス。海苔の香ばしさとわさびの風味がたまりません。

14. THEプレミアム盛岡冷麺

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込528円
オーソドックスな盛岡冷麺だからこそおいしさが際立ちます。シンプルな味わいのスープに、つるんと喉越しの良い麺が焼肉のあとにぴったり。

個性豊かなごはんもの

Photo by aicolas_monyo

シメとするには選択肢が多く、どれも甲乙つけがたいごはんメニュー。食べ放題で注文できるメニューから、それぞれ個性的な3種のごはんを注文しました。

15. チーズとろける 石焼ミートソースドリア

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込759円
一度注文が入ると匂いにつられて、ほかのテーブルまで注文の連鎖がつながるという、人気のごはんもの。

ミートソースの肉は店内でチョップして作られているので、一般的なひき肉よりも食べ応えがあり肉らしい味わいを楽しめます。

16. 五香粉香る 石焼イベリコ魯肉飯

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込759円
五香粉をふんだんに使用した香り高い魯肉飯。ガツンと香るのでスパイスが好きな人は見逃せません!

17. こだわり新鮮たまごの 絶品とろろごはん

Photo by aicolas_monyo

(単品)税込528円
何杯も注文する人もいるという「こだわり新鮮たまごの 絶品とろろごはん」。そのままはもちろん、肉を絡めて食べても間違いない一杯です。

すべて店内で製造!自家製ジェラートビュッフェは18種類

Photo by aicolas_monyo

ショーケースには全18種類(※)のフレーバーが並びます。ここだけ見ると本格的なジェラート専門店のような品ぞろえ。すべて店内で製造、趣向を凝らしたジェラートの数々です。

期間限定フレーバーは毎月3種類が更新され、2ヶ月に渡って楽しめます。計6種類の限定フレーバーと根強い人気の定番フレーバーはどれも魅力的で選ぶのも悩みますが、小さめにスクープしてもらうこともできるので少しずつさまざまな味を楽しめますよ♪

※湘南台店のみ24種類

季節限定フレーバー

Photo by aicolas_monyo

まずは季節限定のフレーバーから。

写真は取材時の3月に楽しめる限定フレーバーで、2月から続く「ショコラオランジュ」「ホワイトチョコマカダミア」「ショコラルビィ」(写真上段右から反時計まわり)に加え、「桜餅」「さくらいちご」「アプリコット」(写真下段左から反時計まわり)の計6種類でした。

Photo by aicolas_monyo

限定フレーバーのなかから、筆者は「桜餅」(写真手前)と「さくらいちご」(写真奥)をチョイス。

桜餅は想像以上にしっかりと桜の風味が感じられ、中身の求肥と桜葉の塩漬けを思わせる塩気でとことん桜餅風。さくらいちごはやさしい桜のフレーバーとフレッシュないちごの香りが相性抜群で、一気に春の気分が高まります。

定番フレーバー

Photo by aicolas_monyo

定番フレーバーは下記の12種類。おすすめのアールグレイは高品質の茶葉から煮出すこだわりようです。隠れ人気フレーバのーの直七(なおしち)はすだちの希少品種で、爽やかな酸味が焼肉後にぴったり。
定番フレーバーの種類
プレミアムミルク
ピスタチオ
チョコバナナ
ショコラ
アールグレイ
宇治抹茶
クッキー&クリーム
ヨーグルト
イチゴ
フランボワーズ
完熟マンゴー
直七

Photo by aicolas_monyo

ピスタチオ(写真左)は、店内でジェラートを製造するときにナッツを砕いて撹拌するので、香ばしさがダイレクトに伝わってきます!

プレミアムミルク(写真右)は神奈川県の「いせはら地ミルク」を使用。生乳に近い牛乳本来の風味を感じられる上にスッキリとしていて、何度でもリピートしたい味わいでした。

専属パティシエの自信作。デザートビュッフェ

Photo by aicolas_monyo

※特別な許可を得て厨房内で撮影しています
ジェラートだけではなく、デザートもすべて店内でひとつひとつ丁寧に作られています。店内に、デザート専用の厨房を構えているチェーン店はそうそうありません。

焼肉店であることを忘れてしまいそうな品ぞろえとクオリティですよ。
※湘南台店のみ、本格フランス焼き菓子のビュッフェとなり、生菓子の提供はありません。

期間限定デザート

Photo by aicolas_monyo

デザートは期間限定のものもめじろ押し。写真は、2024年3月1日(金)~5月中旬頃までの間に並ぶ春のデザートです。

桜やいちごといった春らしい素材を活かしたデザートはどれも魅力的。

ライチ&グレープフルーツ

Photo by aicolas_monyo

春デザートのなかでも人気の高いデザートのひとつ。華やかな香りと甘さのライチと、ほろ苦いグレープフルーツが合わさった爽やかなグラスデザートです。

いちごミルクのケーキ

Photo by aicolas_monyo

素朴でミルキーな味わいのケーキ生地に、いちごの甘酸っぱさがアクセントとなったプチケーキです。

ヴェリーヌアプリコット

Photo by aicolas_monyo

濃厚なミルクと杏仁の香りが合わさった華やかなジュレに、アプリコットの甘酸っぱさが凝縮されたソースがのっています。

アプリコットの種から取れる杏仁とソースのダブルでアプリコットを満喫できますよ。

オレンジのショートケーキ

Photo by aicolas_monyo

シロップをしみ込ませたしっとりスポンジとオレンジのコンフィチュールが合わさった、ジューシーで爽やかなショートケーキ。人気の高いデザートのひとつです。

さくらパルフェ

Photo by aicolas_monyo

春らしい3層のプティパルフェ。クリームとジュレの対比や、塩気のきいたさくらの風味が絶妙です。

抹茶あずきフロマージュ

Photo by aicolas_monyo

驚くほど本格的なほろ苦さの宇治抹茶のムース。コクのあるフロマージュのムースと和素材のほっこりとした甘さのあずきがバランス抜群の、大人な抹茶ケーキです。

キャラメルマカダミア

Photo by aicolas_monyo

まろやかな香ばしさがクセになるマカダミアナッツと、やさしい甘味のクリーム。下にはしっかりとビターなキャラメルソースが入っており、名前から想像するよりもはるかに大人向けのデザートです。

定番デザート

季節を問わず楽しめる定番デザートも、ぜひ味わいたい絶品ぞろいです。

プレミアムプリン

Photo by aicolas_monyo

バニラの香りがきいた卵プリン。口当たりはなめらかながらも食感はしっかりめ、焼肉のあとに食べても印象に残るような濃厚な味わいです。

フィナンシェ

Photo by aicolas_monyo

毎朝店内のオーブンで焼き上げるフィナンシェは、表面のカリッと具合とバターの風味、プティサイズの軽さがやみつきに。一時期は期間限定だったものの、根強いファンも多く定番化され今に至ります。

テーブルの焼き網で炙ってジェラートと一緒に楽しむお客さんもいるそうですよ。

窯焼きチーズケーキ

Photo by aicolas_monyo

砕いたクッキーの上に、北海道産クリームチーズのアパレイユを流し込んで作られた濃厚な味わいの窯焼きチーズケーキ。小さなひと切れでも高い満足感を味わえます。

予約限定!無料でバースデーケーキの提供あり

Photo by aicolas_monyo

予約限定で、専属パティシエによるオリジナルバースデーケーキの提供サービスも実施。濃厚なキャラメルとショコラが美しく彩られた2層のムースケーキで、高級感のある艶やかなグラサージュが目を惹きます。
※前日までに、食べ放題コース(3278円コース・4048円コース・5038円コース)を予約した方限定です。
※バースデーケーキは、1グループにつき1個限りの提供となります。
※詳細は、直接利用店舗へお問い合わせください。
※掲載写真と一部内容が異なる場合があります。
※サプライズ演出、お持ち帰りはできません。

お得な平日限定ランチ

Photo by 神戸物産

プレミアムカルビは、ランチの人気も根強いのがポイント。

ボリューム満点の肉にサラダやナムル、スープにごはん付き。さらに自家製ジェラートやデザートも食べ放題で1,000円台という破格の値段です!
ランチメニュー時間帯平日11:30〜16:00の間に注文の方限定

ランチメニューと価格

ランチメニュー税込価格備考
プレミアム焼肉ランチ1,848円※白ごはんは大盛り無料
※白ごはんを+220円で
とろろごはんor石焼ビビンバ
or盛岡冷麺に変更可能
炙り牛すき焼き&焼きしゃぶランチ1,738円
スペシャルカルビランチ1,848円
炙りバラカルビランチ1,738円
盛岡冷麺&石焼ビビンバランチ1,738円
おこさまプレート
(対象年齢7〜10歳)
1,078円
おこさまクッパとフライドポテト
(対象年齢4〜6歳)
638円

予約はできる?

「プレミアムカルビ」は、予約が可能です。公式サイトの店舗一覧から「順番待ちWEB予約」と「日時指定WEB予約」のいずれかを選択して、予約ができますよ。

ここまでやる!? チェーン店の枠を超えたプレミアムカルビ

焼肉食べ放題店としての肉への熱意はもちろんのこと、麺やごはん、自家製のジェラートやデザートのそれぞれにこだわりが詰まっている「プレミアムカルビ」。取材をするなかでも「ええ、そこまでする!?」と驚きの連続でした。

ぜひ、近くの店舗をチェックして、その魅力を堪能してみてください。
※記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認ください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ