上品なスイーツ♪甘いそうめん「鶏卵そうめん」って知ってる?

皆さんは鶏卵そうめんというものを知っていますか?これはもともとポルトガル伝来の南蛮菓子だそうで、福岡県の伝統銘菓として市民に愛されているとか。なんと日本三大銘菓の一つとされる歴史あるお菓子だそうです。

甘いそうめん「鶏卵そうめん」

皆さんは鶏卵そうめんというものを知っていますか?これはもともとポルトガル伝来の南蛮菓子だそうで、福岡県の伝統銘菓として市民に愛されているとか。なんと日本三大銘菓の一つとされる歴史あるお菓子だそうです。
卵の卵黄を取り出して卵黄液を作り、沸騰させた糖蜜の中にいれて作る「鶏卵そうめん」は甘くて少しサクサクしたような感じだそうです。口の中でぱらっと溶けて、後味が意外にスッキリしている上品に仕上がった銘菓になっています。
卵と砂糖のみで無添加、無着色、無香料なのも特徴です。余分なものが一切入っていないので、素材のおいしさが楽しめるそうです。鶏卵と糖蜜のみで作られた鮮やかな鶏卵そうめんはアメリカのジャンキーなケーキなしつこい甘さは全くないそうです。

老舗の「松屋」

松屋は博多伝統の銘菓を受け継ぎながら約340年の鶏卵そうめんの歴史があります。厳選の素材と伝統の製法で丁寧に一つ一つ職人が作っている鶏卵そうめんの中には、竜皮昆布で巻いてある「鶏卵素麺(たばね)」もあるので、お好みでチョイスしてみてはいかがでしょうか?
福岡県などではそのまま食べるだけでなく、ケーキのデコレーションとして使われることもあるようです。そうめんのようにゆでずにこのままお好みの長さに切って食べてみましょう。

九州の他にも大阪市の鶴屋八幡や高岡福信、京都市の鶴屋鶴寿庵などの老舗店でも作られているようなので、気になる人はぜひチェックしてみてください!

そうめんレシピはこちら☆

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