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酒粕と石垣島ユーグレナを使ったマヨネーズ風調味料が新登場
栄養豊富な「石垣島ユーグレナ」と、やはり栄養豊富ながらも廃棄されがちな食材「酒粕」を使った植物性のマヨネーズ風調味料が新登場!「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」が、2024年2月8日より発売を開始しました。
一般的なマヨネーズと同じように使うことができ、健康や美容、環境にまで配慮されたうれしい商品。いわゆる “ミドリムシ” を使ったマヨネーズの味わいとは……?
一般的なマヨネーズと同じように使うことができ、健康や美容、環境にまで配慮されたうれしい商品。いわゆる “ミドリムシ” を使ったマヨネーズの味わいとは……?
栄養素の宝庫「石垣島ユーグレナ」と「酒粕」
ユーグレナ(ミドリムシ)は藻類の一種で、人間に必要な59種類もの栄養素をもつスーパーフード。「石垣島ユーグレナ」はそんなユーグレナを、1瓶あたり50億個も配合しています。
もろみから日本酒を圧搾したあとに残る「酒粕」は、必須アミノ酸9種類や、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、食物繊維などさまざまな栄養素を含有。健康や美容に役立つ食材といわれていますよ。
もろみから日本酒を圧搾したあとに残る「酒粕」は、必須アミノ酸9種類や、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、食物繊維などさまざまな栄養素を含有。健康や美容に役立つ食材といわれていますよ。
「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」
「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」は、酒粕などで作られた発酵マヨを製造する「稲とアガベ」と石垣島ユーグレナを製造する「ユーグレナ社」の共同開発商品。
一般的なマヨネーズと同様ディップソースや調理などに使える、マヨネーズ風味の調味料です。原材料は石垣島ユーグレナや酒粕のほか、米油、アガベシロップ、りんご酢など。
一般的なマヨネーズと同様ディップソースや調理などに使える、マヨネーズ風味の調味料です。原材料は石垣島ユーグレナや酒粕のほか、米油、アガベシロップ、りんご酢など。
カロリー控えめで栄養が豊富
油の量が少なめなので、カロリーは100gあたり362.3kcalと通常のマヨネーズの約半分。酒粕とユーグレナの両方の栄養素も摂れます。
酒粕のアルコール度数はしょうゆや味噌と同程度なので、子どもやアルコールが苦手な人でも食べられますよ。
酒粕のアルコール度数はしょうゆや味噌と同程度なので、子どもやアルコールが苦手な人でも食べられますよ。
発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>のポイント
- 植物性のみ。卵アレルギーがある人でも使える
- 添加物不使用の酒粕を使用(秋田県製造)
- 59種類の豊富な栄養素が含まれる「石垣島ユーグレナ」50億個(5000mg)配合
- 油の量が少なく、カロリーは通常のマヨネーズの約半分
- 一般的なマヨネーズのように使える
コク深く、さわやかな甘酸っぱさ
瓶の中は2層に分離しがちなので、よくかき混ぜてからいただきます。フタを開けて感じたのは、あまりきつすぎない酒粕のやさしい香り。
りんご酢やレモン汁の酸味がさわやかで、舌触りはとてもなめらか。後味に深いコクを感じる、濃厚な味わいが特徴です。
ほんのりとした緑色が料理に映え、思ったほど酒粕の風味も強くなくクセが少ないという印象。これならいろいろな料理に活用できそうです。
りんご酢やレモン汁の酸味がさわやかで、舌触りはとてもなめらか。後味に深いコクを感じる、濃厚な味わいが特徴です。
ほんのりとした緑色が料理に映え、思ったほど酒粕の風味も強くなくクセが少ないという印象。これならいろいろな料理に活用できそうです。
手軽に楽しむ。活用アレンジ3選
ほかの調味料と合わせて。簡単ドレッシング
一番簡単な活用法は、ほかのドレッシングと合わせてドレッシングにすること。レモン汁やしょうゆ、味噌、オリーブオイルなどと一緒に混ぜ合わせるだけで、さまざまな味わいを楽しめます。
おすすめは、すし酢と合わせる方法。特にだしが入っているタイプのものを使うと、とても手軽に風味豊かなドレッシングができあがりますよ。サラダにかけたり、肉や魚のソテーのソースにしたりと、毎日のおうちごはんに活用できます。
おすすめは、すし酢と合わせる方法。特にだしが入っているタイプのものを使うと、とても手軽に風味豊かなドレッシングができあがりますよ。サラダにかけたり、肉や魚のソテーのソースにしたりと、毎日のおうちごはんに活用できます。
作り方
- 発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>適量に、すし酢と粒マスタードを適量加えます。
- 泡だて器やヘラで、よく混ぜ合わせます。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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