ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

モスバーガーから韓国風の辛旨バーガーが誕生!

Photo by muccinpurin

2024年2月7日(水)、モスバーガーから新作「辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田バーガー ~なめらかチーズソース〜」が発売されました。

しょうゆとおろししょうがで味をつけた国産鶏を竜田揚げにし、旨味たっぷりのヤンニョムソースをまとわせ、まろやかなチェダーチーズソースとともにバンズに挟んだ、エスニック色満載のバーガーです。

辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田バーガー ~なめらかチーズソース~

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ヤンニョムソースには、韓国のスンチャン製法で作られたコチュジャンをベースに、複数の唐辛子をブレンド。こうしてブレンドすることにより、奥深く本格的な辛さを表現しているのだそうです。

隠し味に国産なしとりんごピューレを混ぜ込むことで、辛さの奥にまろやかさ、甘さ、フルーティーさを演出。ただ辛いだけじゃない、並々ならぬ工夫が詰まったソースなんですよ。

※スンチャンとは、豊かな水で知られる韓国のコチュジャンの名産地のこと。二段熟成製法で旨味と濃くたっぷりなコチュジャンが特徴です。

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竜田揚げの上にはチーズソースと千切りのキャベツ。チーズソースのベースは、クセが少なくマイルドな味わいが特徴のチェダーチーズをチョイス。ヤンニョムソースの辛さをマイルドにしつつ引き立てる、頼れる脇役です。

思ってたよりずっと辛い、でもうまい!

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竜田揚げはおどろくほどふんわりやわらか。ふわふわのバンズとなじみがよく、歯がなくても噛み切れそうなやわらかさに感激です。

「お肉やわらかい〜バンズふわふわ〜。そこまで辛くないかも」なんて油断しているとヤンニョムソースの辛さが牙を剥いてきます。

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SNSにも「思ってたよりもずっと辛い!」と辛党からの口コミが見られましたが、確かに辛い!筆者もなかなかの辛党ですが、舌先に痺れるピリ辛に思わず目を見開いたほど。

口内だけでなく、唇までピリピリと痺れる系の辛さに、こだわりヤンニョムソースの本気を感じます。辛いものが苦手な方はもちろんお子様は注意が必要です。

もちろん辛いだけでなく、旨味や甘味も共存しているのが素晴らしく、チーズソースがかかった場所に差し掛かると一気にまろやかな旨味に変化し、食べるたびに押し寄せる感動。韓国好きの辛党にはたまらないおいしさでした。

想像以上に本格的。辛いもの好きにおすすめ

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こだわりのヤンニョムソースをまとわせた竜田揚げが主役の「辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田バーガー」。数種類の唐辛子を組み合わせたコチュジャンソースの辛旨がしっかりと味わえる、辛いもの好きにはたまらないボリューム満点のバーガーでした。

チーズのまろやかさが加わってもなお、しっかり主張する辛さに辛党ならきっと歓喜するはず。まだまだ寒い日が続きますが、しっかりと辛いヤンニョムのとり竜田バーガーでからだのなかからぽかぽかとあたたまりましょう!

商品情報

商品名辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田バーガー ~なめらかチーズソース~
価格490円(税込)
カロリー1個あたり447kcal
販売地域全国のモスバーガー
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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