ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

モスバーガー新作!プレミアムなてりやきバーガーが登場

Photo by macaroni

2024年5月22日(水)、モスバーガーに新作「新とびきり 謹製(きんせい) とろったま照(て)りやき ~北海道チーズ~」が誕生。

1973年の誕生から50年以上の時を経て登場した、テリヤキバーガーの新顔です。本記事では本商品を実際に食べ、詳しい味わいをレポートしますよ。

新とびきり 謹製(きんせい)とろったま照(て)りやき ~北海道チーズ~

Photo by macaroni

2024年3月からモスならではの『和ごころ』を込めた商品として、国産牛100%使用のパティ※を使った “新とびきり” シリーズの販売が開始。

今回発売された「新とびきり 謹製(きんせい)とろったま照(て)りやき ~北海道チーズ~」は、そんなシリーズの新作です。

※パティに含まれる牛肉は100%国産です。

Photo by macaroni

本商品では、国産牛100%使用の新とびきりパティの魅力を最大限に引き出すために、モスオリジナルのテリヤキソースよりも香りの強い、専用の照りやきソースが使用されています。

ソースには、豆みそと米みその2種類のみそに加え、熊本製造の赤酒や高知県産の生姜ペースト、青森県産のりんご果汁などの厳選した国産素材がバランスよく配合されています。

商品名にある“謹製”という言葉は、心を込めて丁寧にソースを仕上げたことから入れられたそう。プレミアムに生まれ変わった“とびきり” おいしいてりやきバーガーをさっそくいただいてみましょう!
価格単品 690円/セット 1,140円(税込)

まるで旨み爆弾!お肉とソースが絡み合う

Photo by macaroni

レタスの上には国産牛100%使用のパティと惜しみない分厚さの北海道チーズ、専用の照りやきソースに、半熟風たまごがのっています。

てりやきソースは味噌のコクがきいており、ニンニクやカツオの風味も抜群です。甘みと塩気のバランスが完璧でとにかく旨みがすごい……。存在感のある国産牛100%使用のパティにも負けていないことに驚きです。

どちらも主張が強いのに、劣ることなく相乗効果がなされていて、まるで旨み爆弾。

半熟風たまごのまろやかさとチーズのコクが幸せの極み…

Photo by macaroni

使用されているチーズは、北海道産ゴーダチーズに、北海道産のチェダーチーズ、さらにパルメザンチーズを組み合わせた、コクと風味が強い味わい。

半熟風たまごでまろやかさもプラスされ、それぞれの異なる味わいをてりやきソースがまとめあげています。一度食べ出すと止まらない、最高に食欲をそそる贅沢なひと品ですよ。

食べた後にまたすぐ食べたくなる

Photo by macaroni

「これぞ本物のてりやきバーガーだ」と思ってしまうほど、最初のひと口から最後のひと口まで満足感のある味わいでした。チーズのコクがかなり強いのに、それに負けないソースの旨みに感激。

一度この味を知ってしまったらまたすぐに食べたくなるほどやみつきになります。期間限定なので気になる方は早めに食べてみてくださいね。

商品情報

商品名「新とびきり 謹製(きんせい) とろったま照(て)りやき ~北海道チーズ~」
価格単品 690円/セット 1,140円(税込)
カロリー1個あたり492kcal
販売期間2024年5月22日(水)~7月中旬
販売地域全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ